МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

«Космические» костюмы и насос с «советским» двигателем: в Новосибирске железнодорожники показали, как устроены и работают пожарные поезда

Фото Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД»

Железнодорожники провели на станции Инская очередную тренировку пожарной бригады. Посмотреть, как устроен пожарный поезд и как железнодорожники помогают спасателям в Новосибирской области, пригласили журналистов.

На российских железных дорогах 104 года назад были образованы первые пожарные поезда. В Новосибирской области первый такой поезд появился 86 лет назад на станции Новосибирск-Главный.

Сейчас в регионе 6 пожарных поездов, базируются они на станциях Татарская, Барабинск, Чулымская, Новосибирск-Главный, Инская, Болотная. У каждого поезда – свой район обслуживания. А всего на Западно-Сибирской железной дороге в режиме постоянной боевой готовности находятся 26 пожарных поездов.

И хотя такие составы предназначены, в первую очередь, для предупреждения и ликвидации ЧС на объектах железной дороги (к счастью, таких происшествий в последние годы не было), их функции гораздо шире. Железнодорожники приходят на помощь спасателям МЧС в самых сложных ситуациях, бригады из 5-6 человек дежурят круглосуточно.

«По нормативу, через 24 минуты после получения сообщения поезд должен отбыть с базы к месту, где он должен проводить работу», ─ сообщил заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению Евгений Дербилов.

Пожарный поезд состоит из двух цистерн-водохранилищ и вагоно-насосной станции. Внешне вагон похож на обычный пассажирский. Только купе в нем всего одно – на 4 места, еще в двух располагаются помещение для приема пищи и душевая.

Остальное пространство занимают оборудование – дизель-генератор и два насоса с двигателем на базе еще советского грузовика ГАЗ-53, а также места для хранения снаряжения и инструментов, которые способны при необходимости разрезать любые железные конструкции, подавать мощную струю воды или пены, сбивающую огонь на расстоянии до 75 метров, и боевой одежды пожарных.

На стене – компьютерные планшеты с инструкциями.

Общий запас воды в цистернах – 120 тонн, и еще 5 тонн пенообразователя, что приравнивается к 30 пожарным машинам. Поэтому поезд задействуют и в ситуациях, когда нужны большие объемы воды.

«Мы выезжаем на все крупные пожары, которым присваиваются 3−2 ранги сложности, в том числе, лесные, как для заправки  пожарных цистерн, где отсутствует подпитка для воды, так и  для оказания помощи пожарным службам МЧС, поскольку у нас имеются лафетные стволы, рукавные линии общей длиной 1200 метров. У пожарных машин таких нет», - рассказал начальник пожарного поезда станции Инская Новосибирского отряда ФГП ВО ЖДТ России на Западно-Сибирской железной дороге Николай Моисеев.

Несколько лет назад пожарный поезд помогал спасателям МЧС в тушении пожаров в садовых обществах под Новосибирском, где горели дачные дома. А в феврале 2024 год - когда огонь полыхал на складах в промзоне Кировского района.

Всего в 2024 году пожарные поезда помогали пожарным расчетам МЧС в тушении пожара 9 раз, в ликвидации ЧС – 3 раза. С начала 2025 года пожарные поезда были подняты дважды.

Серебристые теплоотражающие костюмы внешне напоминают космические скафандры, в них очень жарко даже без огня. Но только они могут защитить от космических температур - более 200 градусов. В таких костюмах тушат горящие нефтепродукты.

Боевая одежда пожарного сделана из многослойной ткани, которая не пропускает температуру и отталкивает воду. Кроме того, в арсенале пожарного – дыхательный аппарат с запасом воздуха для работы в задымленных помещениях.

Случайных людей в этом деле нет, сюда приходят, что называется, по зову сердца, много опытных профессионалов, которые пришли, отслужив в МЧС, армии или полиции.

«Я в детстве хотел стать пожарным, теперь мечта сбылась», ─ говорит Андрей, в прошлом военный.

Тренировки и теоретические занятия проходят в подразделениях регулярно – благородная профессия, связанная с риском, требует постоянно быть в форме.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах