За 4 месяца этого года экомобиль АО «САХ» вывез из школ, ВУЗов и детских садов 5 тонн бумаги и книг. Все они прошли досортировку в компании-партнере «Спецавтохозяйства» и отправились на перерабатывающие предприятия, чтобы превратиться в рулоны туалетной бумаги и ячейки для яиц.
Чем макулатура, которую собирают школьники сегодня, отличается от той, что собирали их родители, и чему юных сборщиков бумаги будут учить на специальных мастер-классах — рассказал директор компании «СибКартон» Иван Блошкин.
Экомобиль АО «САХ» привозит макулатуру, собранную детьми и их родителями, на территорию предприятия на Северном проезде. Сотрудники компании «СибКартон» проводят финальную досортировку содержимого мешков и измельчают бумагу шредером. По словам директора компании, корешки книг не создают трудностей переработчикам, но есть предметы, которые лучше в мешки с макулатурой не складывать.
«У нас есть сотрудник, который убирает из мешков с макулатурой мультифоры. Их очень много. Лучше мультифоры с бумаги снять заранее. Также мы отбракуем все втулки. Несмотря на то, что они сделаны из картона, в них содержится большой процент клея. Не пойдут в переработку коробки от обуви — у них есть тонкий слой пластиковой пленки — а также бумага со следами жира, салфетки, пергамент, чеки, калька, горелая и туалетная бумага», — рассказал директор ООО «СибКартон» Иван Блошкин.
Мастер-классы по сбору макулатуры общественники из АНО «Благородный город» планируют начать проводить в школах Новосибирска уже этой осенью. Сбор макулатуры становится все более популярным занятием в Новосибирске. Количество бумаги и картона, которое собирают новосибирцы, чтобы отправить в переработку, за последние десять лет выросло на порядок. Главное отличие макулатуры, которую сдают дети и их родители сегодня, от той, что собирали пионеры советских времен — в ней редкостью стали газеты. А именно из них делают картонные ячейки для яиц.