МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

В Новосибирске врач предостерег от опасности шашлыка из переработанного мяса

Врач-эндокринолог Юрий Лебедев в интервью Сиб.фм сообщил, что шашлык, приготовленный из переработанных мясных продуктов, представляет серьезную угрозу для здоровья.

Фото: freepik.com

По его словам, такие изделия содержат высокое количество насыщенных жиров, которые при жарке на открытом огне выделяют опасные вещества, известные как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Лебедев отметил, что особенно вредными являются шашлыки, сделанные из колбас, сарделек и маринованных ребрышек с добавлением усилителей вкуса. Также он указал на готовый свиной шашлык с высоким содержанием жира и маринада как на потенциально опасный продукт.

«ПАУ классифицируются как канцерогены и могут увеличить риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, неправильное приготовление шашлыка может привести к проблемам с сердцем, печенью и поджелудочной железой. Часто покупные маринады содержат избыток соли, уксуса и майонеза, что отрицательно сказывается на качестве блюда и общем состоянии после его употребления», – добавил врач.

В качестве рекомендации Лебедев предложил мариновать мясо в кислой среде для его обеззараживания и снижения рисков для здоровья.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах