МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

В Новосибирске обнародованы материалы о Николае Тарасове, участнике штурма Зимнего дворца в 1917 году

Николай Сергеевич Тарасов родился в 1892 году в городе Вышний Волочек Тверской губернии. До военной службы, на которую он поступил в 1913 году, трудился электриком на текстильной фабрике.

В период Февральской революции 1917 года служил в Кронштадте, будучи матросом на линейном корабле. В ночь на 25 октября 1917 года принял участие в штурме Зимнего дворца, где получил ранение.

С 1919 года – член ВКП(б). Продолжал службу на флоте до 1933 года.

В 1934 году завершил обучение на курсах усовершенствования юридического состава при Военной коллегии Верховного Суда СССР и Главной Военной прокуратуры СССР. Служил в военных трибуналах различных флотов и фронтов, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа и борьбе с басмачеством.

В августе 1941 года был назначен председателем военного трибунала 30-й армии Калининского фронта. Непосредственного участия в боях не принимал, однако неоднократно оказывался в окружении из-за близости трибуналов к линии фронта.

В 1943 году получил ранение и после лечения продолжил службу в военных трибуналах Иркутска и Новосибирска в звании полковника юстиции.

Награжден орденами Красного Знамени и Ленина, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Избран в Новосибирский областной суд в мае 1947 года, где работал до апреля 1949 года, после чего ушел в отставку по состоянию здоровья. Коллеги отзывались о нем как о высококвалифицированном судье, поддерживавшем связь с коллективом и после увольнения.

Николай Тарасов стал основателем юридической династии: его дети также стали юристами и судьями.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах