Призванный в армию в 1941 году 19-летним новосибирцем, он был направлен в Томское артиллерийское училище. С марта 1942 года – на фронте, командовал огневым взводом, затем батареей, завершил войну начальником штаба дивизиона в звании капитана, находясь на передовой.
Военный путь Сазонова включал в себя: бои под Кировом Калужской области (март 1942), Ржевом (осень 1942 – весна 1943), Курскую битву под Рославлем Смоленской области (лето 1943), бои под Ленинградом, Лугой, Псковом, в Эстонии (взятие Пярну), за Кенигсберг (январь 1945), и завершился в Германии, в Грейнсвальде.
Сослуживцы отмечали невероятное везение Сазонова – он не получил ни единой царапины, хотя постоянно находился в эпицентре боевых действий. За проявленную доблесть был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны, а также медалями «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией».
После войны Сазонов окончил юридическую школу в Новосибирске, работал судьей, затем получил высшее юридическое образование в Киеве. Вернувшись в Новосибирск в 1965 году, перешел в адвокатуру по состоянию здоровья. Похоронен в Новосибирске.