Татьяна Дубровина, эксперт центра «Мой бизнес», в интервью для Сиб.фм отметила, что предприниматели, неправильно оценившие свои доходы или выбравшие неподходящую ставку НДС, могут столкнуться с серьезными трудностями. Поэтому крайне важно корректно отразить все финансовые операции и подать декларацию в электронном формате без ошибок.
«При подготовке отчетности по НДС за первый квартал 2025 года необходимо учесть все реализации и полученные авансы по единой ставке — 5%, 7% или 20%. Также важно направить контрагентам правильные документы. Поскольку отчетность подается исключительно в электронном виде, ее следует тщательно проверить перед отправкой. Ошибки в отчете могут привести к его отклонению как оператором передачи данных, так и Федеральной налоговой службой», — подчеркнула специалист.
Кроме того, Татьяна Дубровина добавила, что в случае необходимости исправлений можно подать корректировочную форму.
«Я ожидаю, что после 25 апреля, когда большинство предпринимателей сдадут отчетность по НДС, многие налогоплательщики — как на УСН, так и на ОСН — получат уведомления о разрывах. Со временем бизнесмены на упрощенной системе налогообложения смогут разобраться в нюансах работы с НДС и научатся соблюдать правила, чтобы минимизировать расхождения», — заключила эксперт.