МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Эхо «катюш» в сердце новосибирского артиллериста Алексея Горевого: история ветерана Войны

В Новосибирске обнародованы архивные данные, проливающие свет на боевой путь Алексея Павловича Горевого, командира батареи гвардейских минометов «катюш», участника Великой Отечественной войны.

Фото "МК в Твери"

Его история – это не только воспоминания о славных победах, но и глубокая, до сих пор не зажившая рана военных лет, которая отражается в сновидениях спустя десятилетия после окончания войны.

Алексей Павлович Горевой, уроженец Кыштовского района Новосибирской области, родился в 1917 году. Осенью 1940 года он был призван в ряды Красной Армии и направлен в артиллерию. Сентябрь 1941 года стал началом его боевого пути в составе 21-й гвардейской минометной бригады. Молодой лейтенант Горевой встал у руля батареи гвардейских минометов – легендарных «катюш», грозных орудий, сеявших смерть и разрушение в рядах врага.

Его боевой путь пролегал по самым жарким точкам Великой Отечественной войны: Северо-Западный, 1-й, 2-й, 3-й Прибалтийские и 3-й Белорусский фронты стали свидетелями его мужества и отваги. Он участвовал в ожесточенных боях под Москвой, Ржевом, Осташковым и Старой Руссой, пробиваясь сквозь топкие болота Новгородской, Псковской, Калининской и Витебской областей. Даже разрушенные дороги не могли остановить «катюши» Горевого, которые сопровождали наступление советских войск, раскалывая укрепленную линию обороны противника «Пантера», протянувшуюся вдоль реки Великой между Псковом и Пустошкой.

Залпы «катюш» под командованием лейтенанта Горевого не раз срывали наступление врага, навевая ужас на немецких солдат. Они содействовали освобождению Гульбене, Мадоны, Резекне и Риги. Однако, самым жестоким испытанием стали бои за Кенигсберг. Согласно документальным данным, батарея Горевого произвела 12 залпов по вражеским укреплениям, обеспечивая продвижение советской пехоты.

Кульминацией боевого пути стал штурм морской крепости Пиллау. 18 апреля 1945 года, в самый разгар ожесточенного сражения, Алексей Павлович Горевой получил тяжелое ранение. Но, несмотря на боль и опасность, он не покинул боевой пост, до конца выполнив свой долг.

И после войны Алексей Павлович снова на передовой – теперь уже на защите людей теперь уже от преступников.

По воспоминаниям коллег, годы работы прокурором и судьей – ежедневно среди людских трагедий и исковерканных судеб – не смогли убить в нем сочувствие, сопереживание людям. В своем деле он всегда был строг, но справедлив, за это его ценили люди, которых судьба сводила с ним. Он говорил: «Стоять на страже государственных интересов и законности непросто. Это та же передовая, когда нельзя ошибаться, когда идет борьба за человека».

Спустя десятилетия, Алексей Павлович, уже старец, продолжал видеть во сне те страшные бои. Боевые товарищи, взрывы, крики – воспоминания о войне, запечатленные в глубинах его памяти, не давали ему покоя.

Его история – это яркий пример мужества и самоотверженности советского солдата, его неоценимый вклад в великую победу. История, которую важно помнить и передавать из поколения в поколение.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах