Как показывает практика, гипертония и плоскостопие — распространенные основания для освобождения от призыва на срочную службу по состоянию здоровья. В статье мы подробно разберем эти заболевания и обратим внимание на нюансы их диагностики.
Гипертензия и гипертония
Прежде всего необходимо уточнить, что гипертензия — это только симптом, а не заболевание. Это патологическое состояние организма при повышенном кровяном давлении, и само по себе оно не может служить основанием для освобождения от призыва на военную службу. Призывнику с гипертензией необходимо обследоваться на предмет гипертонии: это решит не только вопрос лечения, но и призыва в армию.
Гипертоническая болезнь (гипертония) — это заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением. Пациенты с таким диагнозом несут риски болезней сердечно-сосудистой системы, почек, мозга и других органов, а также нуждаются в медикаментозном лечении и ограничении физических нагрузок.
Для подтверждения гипертонии в военкомате молодому человеку необходимо несколько раз провести суточное мониторирование артериального давления (СМАД), встать на диспансерное наблюдение и находиться на нем не менее 6 месяцев, а также подтвердить диагноз в стационарных условиях.
При диагностике гипертонии в медицинских документах указываются такие атрибуты, как степень, стадия, а также риск сердечно-сосудистых осложнений (ССО) заболевания.
Степень гипертонии показывает уровень артериального давления:
- I степень: 140–159 мм. рт. ст. верхнее и 90–99 мм. рт. ст. нижнее;
- II степень: 160–179 мм. рт. ст. верхнее и до 100 мм. рт. ст. нижнее;
- III степень: от 180 мм. рт. ст. верхнее и от 110 мм. рт. ст. нижнее.
Стадия означает, насколько поражены органы-мишени:
- I стадия: 0–3 фактора риска;
- II стадия: поражение органов-мишеней + хроническая болезнь почек (3 стадии) или сахарный диабет;
- III стадия: сердечно-сосудистые заболевания + хроническая болезнь почек (от 4 стадии) или сахарный диабет с поражением органов.
Риск сердечно-сосудистых осложнений (ССО) также подразделяется на следующие типы:
- низкий (1);
- умеренный (2);
- высокий (3);
- очень высокий (4).
Согласно действующему законодательству, наличие у призывника подтвержденной медицинскими документами гипертонической болезни считается основанием для освобождения от призыва или от исполнения воинской обязанности независимо от степени, стадии и рисков ССО заболевания.
Между тем, на рассмотрении Государственной думы РФ находится законопроект, согласно которому гипертоническая болезнь I стадии будет считаться призывным заболеванием с категорией годности «Б-3». То есть для освобождения от призыва молодому человеку нужно будет доказать не только наличие гипертонии, но и поражение-органов мишеней.
При прохождении медицинского освидетельствования в военкомате жалобы на повышенное артериальное давление и наличие гипертонии предъявляются врачу-терапевту. Призывник ссылается на статью 43 Расписания болезней, для освобождения от призыва сейчас подходит любой ее пункт.
Плоскостопие
Плоскостопие — это патологическое изменение формы стопы, при которой опускается или полностью исчезает ее свод. В результате стопа теряет амортизационные свойства, из-за чего страдают кости и суставы.
Пациенту с плоскостопием приходится ходить в специальной обуви и избегать лишних нагрузок на ноги. Армейские берцы — очевидно, не ортопедические ботинки. Они способны серьезно усугубить течение заболевания, в связи с чем призывник с запущенной формой плоскостопия должен быть освобожден от срочной службы.
Для диагностики заболевания необходимо обращаться к врачу-ортопеду, который визуально осмотрит стопы, проведет тесты и назначит исследования для уточнения диагноза — как правило, это рентген стоп.
Существует несколько степеней плоскостопия в зависимости от угла продольного свода стопы, который вычисляется по рентгеновским снимкам:
- I степень: угол свода 131–140 градусов;
- II степень: угол свода 141–155 градусов;
- III степень: угол свода больше 155 градусов
Для освобождения от призыва необходимо доказать наличие плоскостопия III степени — в противном случае хирург военкомата поставит призывную категорию годности.
Если молодой человек испытывает тяжесть в ногах и боли в суставах, а также не может длительное время ходить в обуви и находиться на ногах, ему рекомендуется обследоваться на предмет плоскостопия, получить медицинское заключение, подтверждающее угол свода стопы от 156 градусов и выше — и лишь затем обращаться к врачу военкомата с соответствующими жалобами. Категорию годности «В» или «Д» можно получить по пунктам «а»-«в» статьи 68 Раписания болезней.
Выводы эксперта
Зачастую молодые люди, имеющие непризывные заболевания, оказываются в армии только потому, что не смогли грамотно доказать в военкомате наличие патологии. И гипертония, и плоскостопие — достаточно серьезные диагнозы, чтобы усложнить жизнь человеку, а суровые условия срочной службы способны значительно усугубить ситуацию. Чтобы выявить то или иное заболевание, необходимы обширные медицинские знания, а чтобы отстоять свои законные интересы в военкомате, понадобятся также юридические навыки.
Квалифицированные специалисты компании «ПризываНет» сопровождают клиентов от заключения договора до получения военного билета. Команда из дипломированных врачей и юристов ответит на все вопросы, предоставит развернутые рекомендации и подготовит необходимые документы на пути к законному освобождению от призыва на военную службу.
главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет»
Клавдия Бакуменко
Бесплатные консультации по любому вопросу о призыве в армию:
8 (800) 300-61-58
Официальный сайт «ПризываНет» – https://prizyvanet.ru
Реклама ООО "МПК" ИНН 5505209691 Erid: 2W5zFJpdN4