МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

«Стрижи» и Альфа-Банк подписали соглашение о дополнительном финансировании крупного девелоперского проекта в Новосибирске

Фото: BFM-Новосибирск, «Стрижи»

В текущей ситуации не просто охлаждения, а уже замерзания рынка, новосибирский кейс называют уникальным не только для региона, но и для всей страны.

Строительная компания «Стрижи» и Альфа-Банк в апреле 2025 года подписали соглашение о дополнительном финансировании строительства ЖК «Русское солнце». На завершение первой, третьей и четвертой очередей проекта банк направляет более 1 миллиарда рублей.

Генеральный директор компании «Стрижи» Игорь Белокобыльский и региональный управляющий Альфа-Банка Андрей Фишер в интервью BFM-Новосибирск рассказали, что предшествовало этому решению и почему его схема может быть спасительной для рынка недвижимости в текущей экономической ситуации.

«Мы заключили допсоглашение к кредитному договору. Направляемая на достройку первой, третьей и четвертой очередей «Русского солнца» сумма составляет 1,05 миллиарда рублей, – говорит генеральный директор компании «Стрижи» Игорь Белокобыльский. – В ноябре прошлого года стало понятно, что необходимо увеличение финансирования проекта. Существенный рост себестоимости стройматериалов, сокращение продаж из-за фактического закрытия программ льготной ипотеки сильно изменили ситуацию на рынке. Его не просто охладили, а уже прилично подморозили. У застройщиков останавливаются процессы из-за нехватки денег. И мы в этих условия тотальной неопределенности умудрились найти решение для дофинанса стройки. Это получилось благодаря очень правильной и разумной позиции Альфа-Банка».

Само решение о дополнительном финансировании, подчеркивают в строительной компании и банке, не является прецедентным. Оно типовое. Но одно дело принимать его в условиях, когда рынок растет или приятно стабилен, и совсем другое дело – решаться на такой шаг, в ситуации, которая складывается на рынке сейчас. Уникальность решения именно в обстоятельствах, при которых оно было принято.

«Сейчас на строительном рынке практически идеальный шторм: с одной стороны, инфляция никуда не делась, и по строительству она сильно бьет. Мы столкнулись по ряду проектов с очень серьезным ростом себестоимости, – говорит региональный управляющий Альфа-Банка Андрей Фишер. – Чем выше класс жилья, тем себестоимость выросла выше. Мы со «Стрижами» давно работаем. Это один из наших ключевых клиентов. И мы на этом кейсе сразу ощутили вот эти две истории. С одной стороны, растет себестоимость по дорогим квартирам, и качеством нельзя жертвовать. С другой стороны, за счет того, что госипотека сократилась в разы, платежеспособный спрос снова резко упал с конца прошлого года. Мы всегда просчитываем стрессовый сценарий: как мы будем жить с клиентом, если что-то пойдет не так. Потому что если ты вошел в проект, самый плохой сценарий это его заморозить. В истории со «Стрижами» мы поняли, что нам надо докапитализировать девелоперский проект. Он находится в высокой степени готовности. Решение было принято быстро, сомнений не было. Единственное, время ушло, чтобы это все выверить, все четко посчитать, обосновать, провести аудит. В целом, мы поддерживаем действующие проекты и готовы идти в новые. И по коммерческой недвижимости готовы, и по жилью». 

«Нормативная база и возможности для таких решений есть, – объясняет генеральный директор компании «Стрижи» Игорь Белокобыльский. – Но мы же видим все, что массово они не применяются. Тут без доверия ничего не получится. Альфа-Банк видит, как и чем живет бизнес. Они нас поняли, услышали и приняли решение, которое в конечном итоге выгодно будет всем. Кстати, наши клиенты и подрядчики тоже показали, что нам доверяют. Все спокойно прошли с нами этот период задержки, приняли наши объяснения, вошли в ситуацию. Мы ценим такое отношение. Теперь, когда важное решение принято, мы очень быстро, за три месяца вернем темпы». 

По другим проектам, которые реализуют «Стрижи» в Новосибирске на текущий момент необходимости в докапитализации нет.

По оценкам экспертов, уже в 2025 году 80% реализуемых проектов на строительном рынке, в той или иной степени столкнуться с серьезными проблемами. Их будущее будет во многом зависеть от того, как поведет себя банковский сектор. При этом участники рынка считают, что уже к началу 2026 в России спрос на жилье начнет расти и достаточно быстро нормализуется. Причиной станет, в том числе ожидаемое (прогнозируемое) снижение ключевой ставки. Но к тому моменту предложение на рынке существенно сократится, потому что сейчас в новые проекты застройщики идут неохотно. Такая ситуация может обернуться существенным ростом цен. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах