Несмотря на увеличение продуктивности (среднего надоя на корову), общее количество молока падает из-за сокращения поголовья. Эта тенденция характерна для большинства регионов Сибири и становится одним из факторов, влияющих на цены на молочные продукты.
Согласно данным Сибирского союза производителей и переработчиков молока «СоюзМолоко.Сибирь», суточный объем реализации сырого молока в Новосибирской области снизился на 1,2%. Данные Новосибирскстата показывают, что в январе 2025 года производство молока уменьшилось на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, а поголовье крупного рогатого скота сократилось на 9,6%.
Председатель правления «Союзмолоко.Сибирь» и генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко в беседе с BFM-Новосибирск отметил, что снижение производства молока в регионе связано в основном с уменьшением поголовья. Он добавил, что ситуация может стабилизироваться из-за высоких цен на молоко, что делает его производство выгодным. Елисеенко также предупредил, что в случае падения цен на молоко возможно дальнейшее сокращение стада, а кадровый голод также может оказать влияние на ситуацию. Он выразил уверенность, что цены на молочную продукцию будут продолжать расти, так как переработчики еще не полностью учли прошлогоднее повышение цен на сырье.
По данным официальной статистики, сливочное масло в Новосибирской области подорожало на 44% за год: в феврале 2024 года 1 кг масла стоил 900 рублей, а в феврале 2025 года — 1302 рубля. Это «сливочное инфляция» изменило потребительское поведение и маркетинговые стратегии производителей.
Елисеенко отметил, что население стало меньше покупать молочные продукты, особенно сливочное масло, и многие переходят на более дешевые спреды. В общественном питании также наблюдается замена молочных продуктов на более доступные аналоги с заменителями молочного жира. Кроме того, производители начали уменьшать упаковки: литровые бутылки молока почти исчезли, а пачки масла чаще всего имеют вес 150 г вместо привычных 180 г.
Также отмечается тренд уменьшения доли традиционного масла с жирностью 82,5%, в то время как масла с жирностью 72,5% и 61,5% становятся более распространенными.
К тому же в марте 2025 года в Новосибирской области ускорился рост цен на сыры и йогурты.