Ключевыми факторами, влияющими на рынок труда, являются неблагоприятная демографическая ситуация, рекордно низкая безработица (2,3% на ноябрь 2024 года), высокая потребность в кадрах и ограничения на труд мигрантов. В таких условиях у соискателей появляется больше возможностей для выбора места работы.
По словам директора hh.ru Сибирь Екатерины Дегтяревой, текущая ситуация уже способствует сокращению числа работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах. Соискатели при выборе места работы обращают внимание на условия, соответствие их требованиям, такие как «белая» зарплата, условия труда, удобный график и отношение руководства к коллективу. Она отметила, что меры, принимаемые контрольно-надзорными органами, также способствуют сокращению «серой» зоны. Екатерина Дегтярева подчеркнула положительный тренд и его значимость для работников, пишет BFM-Новосибирск.
В «серой» зоне находятся не только работодатели, которые выплачивают зарплату в конвертах. Компании также используют другие схемы для ухода от налогов, например, оформляют отношения с работниками как с самозанятыми. В налоговой службе заявили, что такие случаи находятся под контролем.
Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Геннадий Морозов сообщил, что они ежедневно анализируют структуру бизнеса юридических лиц и предпринимателей, работающих с самозанятыми. Он добавил, что изучают, были ли эти самозанятые ранее трудоустроены по трудовому договору и другие детали. По его словам, в России и Новосибирской области процент рисковых операций составляет менее 0,3%, и динамика возникновения таких схем значительно снизилась по сравнению с предыдущими периодами.