В четверг, 6 февраля, отмечают Международный день бармена. Причем дата эта связана с христианством. В этот день чтят память святого Аманда, одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов.
Поэтому День святого Аманда стал профессиональным праздником барменов и рестораторов сначала в Европе, а затем и в других странах. Русской Православной церковью Святой Аманд не почитается, но сам праздник — День бармена — прижился в России.
По словам новосибирских барменов, их работа часто кажется легкой, хотя на самом деле это сложная работа, требующая особых навыков и умений.
Дмитрий Шаповалов пришел в эту профессию случайно. Учился на 4 курсе, понадобились деньги, вот и нашел по сути первую попавшуюся подработку. Понравилось – в итоге и закончив вуз остался работать барменом. Тем более, что со временем и опытом его доход вырос до 70-100 тысяч в месяц плюс чаевы.
А еще ему нравится, что периодически попадаются посетители, с которыми интересно общаться.
«Бывает, что человеку хочется просто выговориться, поделиться чем-то. То есть хороший бармен это и психолог, и учитель, и собеседник для своих клиентов», - говорит Дмитрий.
Стоит учитывать и то, что люди у барной стойки редко бывают трезвыми. Так что на это тоже приходится делать скидку и давать волю чувствам, признает Дмитрий.
«Гость остается довольным не только от содержимого стакана, но и от атмосферы», - делится опытом бармен.
Работа бармена – это настоящее искусство. Каждый коктейль – это маленькое представление, где важно не только качество напитка, но и общение с гостем.
Один из важных моментов в работе – это правильное использование ингредиентов. Например, лед в коктейле добавляется не просто так: он охлаждает напиток, помогает раскрыть вкус алкоголя и делает его более освежающим.
Чтобы получить удовольствие от похода в бар, стоит доверять своему бармену.
Для тех, кто хочет провести ночь в баре и уйти на своих двоих, Дмитрий рекомендует следовать простым правилам: чередовать алкогольные напитки с водой, плотно поесть перед выходом и придерживаться одного типа алкоголя.
Зарплата бармена зависит от опыта и популярности заведения. Начинающий может рассчитывать на 40- 50 тысяч рублей, но с опытом доход может увеличиться до 60-100 тысяч плюс чаевые.
Стоит учитывать, что работа бармена – это не просто умение наливать напитки. Это, прежде всего, эмоционально сложная профессия, которая требует постоянного саморазвития и общения с людьми. Но именно эти моменты делают ее такой привлекательной для многих сибиряков.
Читайте также: Обмороки и панические атаки: в баре «Друзья» в Новосибирске произошла давка