За последние пять лет дефицит специалистов в области онкологии сократился в четыре раза. В 2020 году региональное министерство здравоохранения сообщало о нехватке 28% онкологов, однако свежие данные свидетельствуют о значительном улучшении ситуации.
Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова в беседе с BFM-Новосибирск отметила, что на сегодняшний день врачи-онкологи не относятся к дефицитным специальностям, а укомплектованность этими специалистами составляет 93,1%. Она добавила, что показатель вырос благодаря целевому набору в медицинский университет, и что ежегодно в ординатуру поступает около девяти целевиков. При этом Аксёнова подчеркнула, что вопрос полностью не решен, но работа по набору врачей продолжается.
Главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера и главный онколог НСО Сергей Фурсов сообщил о нехватке специалистов в амбулаторном звене, однако отметил, что происходят серьезные положительные изменения благодаря решениям федерального и регионального правительства. Он указал на значительные средства, выделяемые на подготовку специалистов, и добавил, что в последние два года ситуация улучшилась, и кадры хотят оставаться в профессии.
Фурсов также напомнил о доступности онкологической помощи в регионе, отметив наличие Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина, где лечат онкобольных, включая случаи с редкими злокачественными опухолями. Кроме того, пациентов с определенными видами рака направляют на лечение в Москву в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина.
Ранее мы писали о количестве случаев рака, выявленных в регионе в 2024 году, а также о предпочтениях онкобольных в выборе стран для лечения у зарубежных врачей.