Создание школьных мест остается приоритетной задачей для Новосибирска. В 2025 году продолжится строительство дополнительных корпусов Экономического лицея и лицея № 113, завершится строительство школы № 222 в микрорайоне «Стрижи». Кроме этого, ведется проектирование еще 11 школ. Об этом заявил мэр Максим Кудрявцев на отчетном собрании одного из ключевых подразделений мэрии Новосибирска.
«Департамент образования в полном объеме выполнил поставленную перед ним в 2024 году задачу по созданию школьных мест. В Новосибирске введено 3 770 мест для школьников: 1 800 мест – это новые школы и еще около 2 000 мест создано за счет ремонта и переоборудования действующих образовательных учреждений. Задача следующего года – продолжить строительство дополнительных корпусов Экономического лицея на улице Крылова и 113-го лицея на улице Бориса Богаткова. Ключевой объект этого года – школа № 222 в микрорайоне «Стрижи», которая гарантированно должна открыться 1 сентября. Кроме этого, в работе находятся еще 11 проектов, что даст дополнительно 8 тысяч мест», – отметил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.
В числе ключевых объектов образования, построенных в 2024 году, глава города назвал лицей № 185 на улице Тургенева в Октябрьском районе и школу № 57 в Дзержинском районе, а также отметил уникальность проекта по реконструкции здания для начальной школы лицея № 9 на 280 мест. По словам начальника департамента образования мэрии Новосибирска Рамиля Ахметгареева, сейчас похожий проект реализуется в Октябрьском районе, где ведется ремонт здания для размещения начальных классов школы № 19.
Особая роль в развитии и воспитании детей сегодня отводится системе дополнительного образования. Как отметил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, в городе уже немало учреждений, где ребята могут заниматься спортом, творчеством, научными разработками, и департамент образования продолжает совершенствовать работу в этом направлении.
Благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» за четыре года создано более 10 тысяч новых мест дополнительного образования, в том числе 665 – в прошлом году. В рамках национального проекта «Образование» открыты школьный кванториум и школа дизайна лицея «Интеграл». На базе помещений детских садов, переданных общеобразовательным школам, в 2025 году будут открыты центры дополнительного образования школы № 112 и Экономического лицея.
Отмечая успехи педагогов дополнительного образования, мэр Новосибирска Максим Кудрявцев подчеркнул важность профессионального обучения школьников.
«Необходимо возрождать профориентацию, чтобы дети в старших классах четко понимали, в какое учебное заведение им поступать и какую профессию выбрать», – уверен Максим Кудрявцев.
В Новосибирске проводится большая работа по подготовке будущих инженерных кадров. В трех образовательных организациях открыты и функционируют Центры политехнического обучения. Школьники проходят профессиональную подготовку по специальностям, востребованным на рынке труда, и вместе с аттестатом получают свидетельство, дающее право на самостоятельную трудовую деятельность.
«Работа по популяризации технических профессий проводится не только среди школьников, но и в дошкольных учреждениях, где всё большее распространение получают исследовательская деятельность и элементы инженерно-технологического образования», – отметил Рамиль Ахметгареев, рассказывая об итогах 2024 года.
В своем докладе начальник департамента образования подчеркнул, что на сегодня в Новосибирске практически полностью решена задача по обеспечению доступности дошкольного образования. Детские сады посещают 79 тысяч детей. На текущий учебный год выдано почти 18 тысяч путевок, в очереди на получение путевок в детские сады на следующий учебный год 15,5 тыс. человек. При этом сегодня родителям уже недостаточно, чтобы ребенок просто пошел в детский сад, они хотят получить место в определенном дошкольном учреждении, и как отметил Рамиль Ахметгареев, в Новосибирске есть условия для удовлетворения такого спроса.
Актуальной задачей системы образования Новосибирска остается привлечение молодых кадров. Как отметил Рамиль Ахметгареев, в прошлом году департаментом образования мэрии почти в два раза увеличено количество заключенных целевых договоров на обучение в профильном вузе. Сейчас в педагогическом университете учатся более 130 студентов, которые после окончания вуза придут работать в образовательные учреждения Новосибирска.
Система образования Новосибирска признана одной из лучших в России – отметил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев. Это подтверждают не только успехи выпускников на итоговой аттестации, но и победы новосибирских педагогов в профессиональных конкурсах различного уровня.
В 2024 году педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» Игорь Соснин стал абсолютным победителем всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям». По традиции город-победитель принимает финал следующего конкурса. В 2025 году впервые всероссийский конкурс пройдет в Новосибирске.