МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Вакцины против рака: взгляд Евгения Анатольевича Покушалова на будущее

Как мРНК-технологии и персонализированный подход меняют лечение рака? Профессор Евгений Покушалов делится своими взглядами на перспективы онковакцинации и важность профилактики в борьбе с онкологией.

Фото: Из личного архива

Евгений Анатольевич Покушалов – известный кардиохирург и ученый, который внес значительный вклад в кардиологию, опубликовал более 160 научных статей, его исследования по фибрилляции предсердий признаны на международном уровне. Как почетный член ведущих кардиологических обществ, он активно участвует в обучении новых специалистов и проведении клинических исследований. Его работа способствует внедрению передовых методов лечения и повышению качества медицинской помощи для пациентов.

Разработка вакцин против онкологических заболеваний, ещё недавно казавшаяся научной фантастикой, в последние годы набрала значительные обороты. Технологии, проверенные на COVID-19, персонализированные подходы к лечению и новые меры профилактики – всё это сегодня занимает ведущие позиции в борьбе с раком. Евгений Анатольевич Покушалов поделился своими наблюдениями по этому поводу.

Профессор и научный деятель активно поддерживает исследования в области мРНК-технологий, которые, по его словам, уже показали свою эффективность в борьбе с COVID-19. Эти технологии открывают новые горизонты в онкологии.

«Успешное применение мРНК-вакцин против COVID-19 показало, что этот подход может стимулировать иммунный ответ, не загружая организм живыми или инактивированными патогенами. Биотехнологические компании и исследовательские центры быстро адаптировали методику для борьбы с раком, ведь в основе лежит тот же принцип: обучить иммунную систему «видеть» специфические антигены (белки) раковых клеток, – говорит профессор, – мРНК-вакцина содержит генетическую инструкцию для синтеза белков, характерных для опухоли. Попав в организм, эти инструкции заставляют клетки продуцировать антигены, которые затем вызывают мощный иммунный ответ против раковых клеток. Такой «адресный» подход позволяет снизить нагрузку на здоровые ткани и усилить эффективность против конкретного вида опухоли». Преимущества такого подхода, по мнению Евгения Покушалова, это гибкость (относительно быстро можно изменить или дополнить «сигнатуру» белков, что важно для специалистов, работающих с метастазированием) и масштабируемость (новые платформы производства мРНК сильно ускоряют время от задумки до клинических испытаний).

Принципы, которые продвигает российский ученый, подчеркивают важность персонализированного подхода в разработке вакцин, что открывает новые возможности для лечения онкологических заболеваний.

«В конце мая прошлого года Национальная служба здравоохранения Великобритании объявила об испытаниях первой в мире вакцины против рака. Сначала к испытаниям привлекли пациентов с раком прямой кишки, кожи, легких, мочевого пузыря, поджелудочной железы и почек. В будущем планируют расширить программу и на тех пациентов, которые страдают от других форм этого заболевания. Первая в мире мРНК-вакцина для лечения рака была разработана немецкой биотехнологической компанией BioNTech. В будущем эта вакцина сможет заменить химиотерапию. План: к 2030 году разработать и внедрить персонализированные вакцины для тысяч пациентов, опираясь на генетический анализ конкретной опухоли», – рассказал профессор.

«Промежуточные результаты демонстрируют многообещающую динамику: у некоторых пациентов отмечается значительное сокращение метастазов и улучшение показателей выживаемости. Персонализированный подход учитывает уникальные мутации и антигенный профиль опухоли у каждого пациента, что повышает шансы на сильный иммунный ответ», – отмечает ученый.

По словам Покушалова, одна из целей – создать «обученный» Т-клеточный отклик, который не ослабевает со временем и способен справляться с рецидивами, когда опухоль пытается «ускользнуть» от иммунного надзора. Фото: Из личного архива

Профессор отметил, что российские ученые также планируют создать персонализированные мРНК-вакцины против онкологических заболеваний. «В конце ноября прошлого года Федеральное медико-биологическое агентство России объявило об окончании трехлетнего цикла исследований персонализированной вакцины от рака. Исследование проводили при аденокарциноме желудка. Препарат был разработан на основе платформы по созданию мРНК-вакцин, также препарат испытывают при меланоме», – рассказал ученый.

Профилактические вакцины имеют огромный потенциал в борьбе с раком. Научный деятель Евгений Анатольевич Покушалов акцентирует внимание на важности вакцинации для снижения заболеваемости инфекционно обусловленными онкозаболеваниями.

Достижения в области вакцин против рака, поддерживаемые профессором, открывают новые горизонты для терапии и профилактики. МРНК-платформы стали катализатором новых подходов в онкологии, позволяя быстро разрабатывать вакцины, нацеленные на специфические антигены. Кейсы ВПЧ-вакцины и ранние проекты по раку яичников доказывают, что предотвращение онкозаболеваний путём вакцинации может быть не менее эффективным, чем их терапия на поздних стадиях. Масштабные госпрограммы и частное финансирование указывают на заинтересованность мирового сообщества в доступности вакцин против рака.

«Достижения 2024 года подтверждают, что мы стоим на пороге новой эры в онкологии, где вакцины (как терапевтические, так и профилактические) становятся одним из основных инструментов борьбы с раком, – подчеркивает Евгений Покушалов, – иммунный подход способен изменить привычный сценарий лечения и предотвратить тысячи случаев смертельных исходов. Вакцинация против рака уже перестает быть научной фантастикой и постепенно переходит в стадию реальных клинических решений, которые могут спасти бесчисленное количество жизней».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах