Ледовое покрытие – всему голова. Так говорят спортсмены, занимающиеся фигурным катанием, хоккеем, конькобежным спортом или керлингом. И дело здесь не только в спортивных рекордах: плохой лед может привести к кровавым происшествиям и травмам.
- Самое важное, чтобы на льду не было ямочек, чтобы профессиональный спортсмен или любитель активного отдыха не травмировался, споткнувшись, но иногда необходимо учитывать и другие нюансы. Фигуристам, например, больше подходит заливка льда, когда лёд мягкий, гладкий, чтобы выполнять плавные движения. А вот хоккеистам напротив нужна большая устойчивость, сцепление со льдом, - пояснил профессиональный заливщик льда Сергей Павлов.
Самые сложные технологии и конструкции для заливки льда на больших стадионах. Например, на ЛДС «Сибирь» или на «Сибирь –Арене». За охлаждение льда в таких местах отвечают целые холодильные комплексы, а перед укладкой льда большое внимание уделяется его основанию – бетонной основе, созданной по специальной технологии. После охлаждения основания следует заливка – сначала ледовая подушка толщиной в 2-2,5 см льда, обычно её красят специальной краской, как правило, белой. Затем на этот слой намораживают защитный, на который наносится игровая разметка и рекламные баннеры и уже после этого получившийся «ледовый пирог» заливается финальным слоем водой из шланга. После чего начинается работа ледового комбайна– финальная шлифовка и устранение неровностей.
Он выравнивает верхний слой покрытия, срезая его, затем заливает новым слоем, после чего полирует и выравнивает. Устройство покрывает лёд горячей водой при температуре не менее 40 градусов тепла. По словам новосибирских ледоваров, в бак таких машин входит до тонны кипятка.
В общем, как говорят сами заливщики, лёд — это целое искусство. И каждый стадион годами вырабатывает свою технологию подготовки льда, по сути, это как секрет приготовления вина. Например, как сообщал портал «Сиб.фм» в ЛДС«Сибирь» секрет следущий. Для приготовления идеального льда нужно дать воде отстояться, убрать железо и соль, при этом постоянно поддерживать температуру 60 градусов, именно она обеспечивает ровный и качественный лёд, без пузырей.
Зарплата у таких специалистов, как сегодня принято, говорить вполне в рынке. Большие деньги вряд ли удастся заработать, однако и нищенствовать не придется. По словам самих ребят, в Новосибирске выходит за месяц тысяч 45-70. Как практически везде, многое зависит от объема работ, квалификации и собственного желания работать.
Ранее «МК в Новосибирске» поздравил заливщиков льда картинками и открытками к профессиональному празднику.