МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

«Твоя ползёт!»: директор новосибирского дома милосердия рассказала, как помогает бездомным

Хрупкая девушка из Алтайского края Наталья Першина переехала в Новосибирск и начала помогать бездомным. Первое время женщина сама вытаскивала бомжей из колодцев, сейчас благотворитель возглавляет некоммерческую организацию,  АНО "ТВОЙ ДОМ", которая объединяет пять домов милосердия – подробности в материале «МК в Сибири».

Коллаж "МК в Новосибирске": фото предоставлено героем публкации

Наталья Першина родилась в небольшом городе Славгороде Алтайского края. Школьница хорошо училась и ей пророчили большое будущее, однако она решила стать социальным работником.

«Каждый человек в своей жизни проходит определённые сложности. На мою долю они выпали также. Я не хотела изучать социальную психологию, но так получилось, что в нашем городе, Славгороде, выбор учебных заведений – небольшой. В моё время вузов не было, только техникумы, - начинает рассказывать о своём прошлом Наталья Першина. – На тот момент я выбрала педагогический колледж, так как мне это было ближе, чем, например, сельское хозяйство. Общение с людьми для меня было всем. Я легко общаюсь с людьми, так было всегда».

Поехать учиться в университет в краевую столицу у Натальи Першиной не получилось: не отпустила мама – девочке тогда было только 16 лет.

«Я проходила практику как социальный работник, социальный психолог. Я работала в администрации нашего города, - продолжает Наталья. – Так получилось, что через некоторое время я переезжаю в Новосибирск: здесь училась моя младшая сестра. Я переехала сюда после того, как семьёй было принято решение. Переехала уже со своим маленьким сыном. Я родила его в 25 лет, когда жила в Барнауле».

Наталья Першина после колледжа всё-таки поступила в университет в Барнауле и училась в краевой столице. Потом встретила своего будущего мужа и влюбилась.

«Сложное у нас было построение семейных отношений. Три года мы были вместе. Пробовали переезжать в Павлодар, искали себя, потом я родила сына. Думала, что что-то изменится, но ничего так и не поменялось, - констатирует Першина. -  Поэтому я переезжаю в 2006 году из Барнаула в Новосибирск. Я начинаю здесь работать в благотворительном фонде».

Наталья Першина называет себя глубоко верующим человеком. Девушка воспитывалась в христианской семье, а со временем пришла к богу за пониманием смысла жизни.

«Я поняла, что очень важно понимать: для чего это жизнь и куда мы идём. Вопросы мироздания, мироощущения меня начали тревожить довольно рано. Я стала ими задаваться. И уже здесь, находясь в церкви, я начала изучать слово божье, - говорит директор Дома милосердия. – Когда читала евангелие, я поняла, что есть нищие и бездомные люди. Но я их особо и не видела никогда. Потому что, несмотря на то, что в стране была перестройка, у меня в памяти не осталось бездомных. А в 2008 году, читая божие слово, подумала, что они есть. Ну, есть и есть. Какое отношение это ко мне имеет?»

Роковая встреча

Закрыв книгу, Наталья Першина отправилась по своим житейским делам. В этот день и произошла роковая встреча.

«Мы жили на левом берегу Новосибирска, в районе Башни. Я тогда не знала, что это место скопления бездомных. Там много торговых рядов, и они себя очень вольготно чувствовали, - продолжает Наталья. – Я иду после этого слова, а я человек – очень впечатлительный. И вот эти бездомные люди – как будто на меня все идут! Сейчас я, конечно, уже понимаю, что, скорее всего, они нашли деньги и зашли во дворы, чтобы выпить. Но для меня это был как замедленный кадр: они все идут на меня, медленно передвигаются, и это всё я вижу, как стоп-кадр. Я была под большим эмоциональным впечатлением. Сын меня за руку дёргает и говорит: «мама, мама! Твоя ползёт!»

Наталья Першина до сих пор удивляется этому обстоятельству: сыну было всего пять лет, тогда ещё женщина не была директором Дома милосердия, поэтому, почему Кирилл сказал: «твоя ползёт!» - для неё это до сих пор загадка.

«Я смотрю: женщина, она реально ползёт! Ты же в городе не каждый день увидишь ползущих людей! Это для меня само по себе было сверхъестественным моментом, необычным. И я обратила на это внимание,

- говорит Першина. – Я познакомилась с этой женщиной. Ползла она, потому что не могла встать на ноги: у неё не было средств реабилитации – ни ходунков, или каких-то опор. Когда она вставала на ноги, они у неё кровоточили, потому что ей обрезали пальчики обоих ног – она их отморозила. Так как, у неё не было документов, её не могли дольше держать в медицинском учреждении: операцию сделали, её жизни ничего не угрожало, и ей пришлось уйти из 34-ой больницы. И вот она ползёт на Башне за этими ребятами, которые уходят выпивать во дворы».

Наталья говорит, что нагнулась, чтобы спросить, как зовут ползущую женщину. Та ответила, что она – Наташа Кирилленко. Добросердечная женщина подружилась с незнакомкой. Позже та обретёт настоящий дом.

Бездомные мылись в ванне

Наталья Першина не прошла мимо ползущей и привезла её к себе домой – переодела, накормила. У женщины как раз в этот момент был день рождения.

«Это была моя первая влюблённость в этих людей, эмоциональная близость. Я вообще человек контактный. Если я подружилась с человеком, то для меня эта связь важная: я помню людей, особенно тех, которым мы открываемся и говорим по душам, - признаётся Наталья. – Потом эти ребята с башни стали ко мне домой приходить. Каждый раз я сними здоровалась, спрашивала, как дела. Я уже знала о них многое».

Бездомные стали частыми гостями в квартире Натальи Першиной. Они отогревались и мылись у неё в ванной. Против этого выступила мама женщины, которая приезжала в гости раз в месяц.

«Она раз увидела, что бездомные ко мне пришли, чаю попили. Она и говорит: «а ты что себе нормальных друзей найти не можешь?» Я отвечаю: «мам, ну, понимаешь, мне бог сказал, что их видит. Я должна сделать что-то глобально!» Она: «в смысле? Что глобально? Мыть их в одной ванне с твоим ребёнком?? Ты что творишь»,

- вспоминает Наталья Першина. – Вот так она в первый раз пошумела, пошумела – уехала. Второй раз приезжает – и опять такая же картина. Я их старалась в это время не принимать, но они сами идут и идут. Тогда же не было телефонов. Это сейчас у каждого бездомного есть хотя бы кнопочный телефон. А мы жили на первом этаже – они идут и к нам стучатся. Иногда дверь открывала мама. После второго приезда мне мама заявила: «так, Наташ, если ты вопрос не решишь, и они к тебе будут ходить, я тебя лишу материнства! Это уже не смешно!» Я понимаю её аргументы. О чём она говорит. Но она была в этом вопросе неудержима. Вот такая угроза была с её стороны».

Первый дом

После претензий мамы Наталья начала думать, что делать. Родилась мысль – снять для бездомных жильё. Но сначала нужно было заработать деньги.

«Так, ребят, давайте так: идём на грузопогрузку! Заработаем с вами денег, будем снимать дом и начнём служение. Вот так мы и сделали, - продолжает Першин. – В 2008 году я подрядилась на погрузку. Нам дают 35 тысяч. На улице Почтовой мы снимаем первый дом. Тогда туда заселились шесть человек, которые были со мной. Я глазом не успела моргнуть – проходит неделя-две – а у меня полный дом».

К этому моменту в Доме милосердия уже обреталось порядка 30 человек, и проблему нужно было решать дальше. Наталья Першина записалась на приём в министерство социального развития Новосибирской области.

«Как социальный работник, я думаю, ну, сейчас я пойду министерство удивлю, что у меня тут куча бездомных: «Давайте вместе программы делать!» Записываюсь на приём к министру, тогда это Пыхтин был. На тот я попала к заместителю его, а ныне к действующему министру, - говорит директор Дома милосердия АНО "ТВОЙ ДОМ".

– Я рассказываю с пеной у рта, сколько бездомных, что их больше 30, что они наполнили мне дом… Я это всё рассказываю, а заместитель министра, поправляя очки, говорит: «Наталья Петровна? А у нас по статистике в Новосибирске нет бездомных!» И для неё это было всерьёз, те 30 человек, которые были у меня дома, не были аргументом. Я вышла оттуда и заплакала: мне было так обидно, что за ерунда? В смысле нет? А это кто?»

Дальше потребовались годы и годы, чтобы доказать, что проблему бездомных надо решать. Наталья Першина добилась того, чтобы её восприняли всерьёз.

«Прошло много лет, и теперь мы дружим: мы поставщики социальных услуг. Нам выделяют деньги, но их недостаточно», - сетует Наталья Першина.

Дома как грибы

Через год домов милосердия стало пять, в них приют нашли ещё почти 300 человек. Наталья Першина лично мыла и брила подобранных на улице бездомных. Фактически со всем справлялась с небольшой компанией единомышленников.

«В список поставщиков мы вошли уже в 2019 году. С момента моего первого разговора прошло 11 лет. Сейчас со мной никто не спорит, - уверенно говорит директор Домов милосердия. – Уже три-четыре года подряд мы проводим конференции с названием «Сплочённое сообщество». Мы убеждены, что при решении проблем бездомности нужен комплексный подход. Одна и даже ряд организаций не могут сделать так, как могут это сделать все вместе – в межведомственном взаимодействии, и как равные партнёры, бизнес и НКО».

Сегодня число обогретых и накормленных в Домах милосердия выросло до 300 человек. Большой штат сотрудников и волонтёров обеспечивает жизнь стариков и инвалидов.

«Я просто не могу уже «слиться». Другого варианта нет, кроме как идти дальше. На многие организации в некоммерческом секторе я влияю своим мнением. Авторитет пришёл с опытом, - продолжает Наталья Першина. – Я думаю, что сейчас мы одни из самых больших в Сибири организаций по количеству подопечных, но есть организации, которые тоже в этом направлении работают. И пусть у них 20,50 или 100 человек – это тоже много».

Доставала из колодцев

Наталья Першина говорит, что с контингентом того первого дома, она даже особо не знала, что делать. Единственное, было решено сразу поставить условие: не пить.

«Вообще, я не ставила себе задач: проводить какую-то воспитательную работу, я не думала, как мы будем жить. Я просто думала: крыша над головой у меня есть, а у них нет, - говорит Наталья. –Но я с такими людьми общаться умею, у нас в Славгороде их много было, так как был Химзавод и Радиозавод. Вставших на путь исправления отправляли к нам на работу. Было очень много отцов, которые сидели, отбывали срок. У женщин наших тоже был своеобразный менталитет: если ты не ждал мужа – ты любить не умеешь. Это уже на уровне кости. И все такие, и со всеми надо общаться. Я родилась и для меня общение с такими людьми – норма. Мне не было с ними никогда страшно общаться».

День за днём Наталья стало узнавать об армии людей, которые жили в переходах и теплотрассах. Беременная на тот момент женщина отправилась их вызволять.

«Очень долгое время, когда люки были не запаяны, я спускалась туда, ходила в переходы. В этих переходах у них были прямо трёхкомнатные квартиры.  У них там был свет, вода. Этот переход только сейчас запаяли в Димитровском мосту, как идти с правого берега, - поделилась Наталья Першина. – Так люди жили, приспосабливались. Я была у них в гаражах. Допустим, я знакома с Андреем Рыжим, вот он ведёт меня к своим товарищам, которые продолжают жить на улице. Я им говорила: «ребят, ну, наверное, лучше же жить как люди», меня принимали не сразу».

Сейчас Наталья Першина – многодетная мама и честно признаётся, что на такую авантюру бы не решилась. Но тогда женщина спасла жизни многих бездомных, многие из которых смерть встретили спустя годы в тёплых Домах милосердия.

«Сейчас бы я так не прыгнула к ним в коллектор. Какая-то на мне мантия что ли была. Сейчас бы я, взрослая женщина, побоялась, но тогда я не боялась. Я пила с ними чай. Потому что если ты не попьёшь с ними чай, начинается: «ты что нас не уважаешь?» Я носила им подарки – бакалею какую-то, - говорит Першина. – Мы в переход ездили до последнего, пока его не отдали под застройку и не запаяли. Это, наверное, был 2021 или 2022 года».

Визиты представители Дома милосердия организовывали ранние – до шести утра. После обитатели перехода сами уходили, чтобы себе «нарысачить», как это называется на сленге бездомных.

«На самом деле, они довольно безобидные. И я рада, что в последние годы сохраняется тенденция к уменьшению людей на улице, потому что многие молодые ребята идут в рабочие дома. По факту бездомных на улице меньше. Сейчас мы должны смотреть в сторону сёл, дальних сёл, - считает Наталья Першина. – В городе, надо отметить, люди реагируют: звонят нам, если видят заброшенных бабушек или дедушек. Мы до сих пор не можем отработать заявительный характер, это когда люди говорят, что их некому обслуживать. А стариков таких с каждым годом становится всё больше и больше».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах