Капуста считается самым морозостойким овощем. Завкафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев уверен: если дачники хотят хранить свежие кочаны, то лучше их убрать до первых заморозков (ночью от 0 до -2).
У кого в планах засолка, тем, считает агроном, можно подождать до первого снега и даже настоящего морозца. Стоит ориентироваться на температуру в -4. Передержка грозит появлением некрозных листьев внутри капусты.
«Нижние листья, конечно, надо убрать, чтобы кочан продувался, и слизни до него не добрались», — посоветовал в разговоре с порталом Алексей Мармулев.
Но совсем оголять кочан нельзя, он ещё растёт.
Закоренелые огородники не боятся убирать капусту даже из-под снега — кочан отойдёт и его начинают шинковать.
Хранить капусту для салатов лучше в погребах, где градусник показывает не ниже -4. Кочан можно дополнительно обвернуть в пищевую плёнку, газету. Это может помочь ему не утратить свежесть.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщил о том, что новосибирцам может не хватить картошки на зиму 2024/2025.