Как отметила правозащитница, буллингом можно считать глубокий конфликт с применением не только морально-психологического, но и физического насилия.
Омбудсмен надеется, что выявлять девиантное расстройство у детей в школах помогут создаваемые медико-социальные кабинеты.
«Кроме этого, школа тоже должна заниматься воспитанием детей. Сейчас пристальное внимание к школам со стороны властей регионов и государства в целом. Но, к сожалению, иногда случается так, что некоторые директора школ уверены, что их это не касается, а для решения проблем есть классный руководитель, психолог и социальный педагог», - констатировала Болтенко.
Еще одним важным моментом в профилактике буллинга омбудсмен назвала привитие детям цифровой гигиены: умение разбираться в информации и распознавать фейки, развитие критического мышления.
«Интернет способствовал новой форме агрессии – это кибербуллинг (виртуальный террор), моббинг (травля). Поэтому родителям нужно обращать внимание на поведение ребенка, чтобы он не стал жертвой интернет-агрессии. При подозрении на нападки, текстовые войны в интернете дайте ребенку необходимые советы, например, не отвечать агрессией на агрессию, окажите поддержку ребенку вне зависимости от возраста. Заблокируйте пользователя, посылающего угрозы, и обращайтесь к нам», - посоветовала собеседница.
Ранее "МК в Новосибирске" сообщал, что 10-летний ребенок стал самым юным самоубийцей в Новосибирске.