МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Иностранные студенты НГУ рассказали о национальном новогоднем меню

Иностранные студенты НГУ рассказали о национальном новогоднем меню. В кадой стране по-своему подходят к приготовлению новогодней трапезы, но почти всегда она имеет символическое значение. Об этом сообщил портал «Новосибирские новости».

Фото: freepik.com

К примеру, на Шри-Ланке, по словам студентки по имени Ави, первым блюдом нового года становится кирибат - белый рис на кокосовом молоке. Он считается символом процветания. Обычно в кирибат добавляют красный лук и перец чили или делают его сладким. Первую порцию всегда преподносят Будде и только потом едят сами.

А вот Чжичао из Китая рассказал о местных пельменях цзяо-цзы с сюрпризом. В них можно положить монетку, каштан или сахар. Сами пельмени напоминают золотые слитки, поэтому считается, что тот, кто съест больше всего цзяо-цзы обязательно разбогатеет в новом году. Если же попадется монетка в пельмене — богатство будет гарантировано, а сахар предвещает сладкую жизнь.

В Азербайджане на Новый год готовят королевский шах-плов. На тарелке это блюдо напоминает чалму подишаха, за что и получило свое название. Шах-плов готовят в лаваше с бараниной, сухофруктами и орехами.

А вот в Замбии на Новый год едят ншиму — кашу из белой кукурузной муки с приправами, овощами, фасолью, мясом или рыбой. В ее приготовлении участвуют все члены семьи, перемешивая кашу по очереди.

Напомним, ранее "МК в Новосибирске" писал, что в Новосибирске подсчитали стоимость заливной рыбы из «Иронии судьбы».1

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах