Специалисты Центра используют AI-сервис «КТ головного мозга» СберМедИИ (входит в индустрию здоровья Сбера) и Лабораторией искусственного интеллекта Сбера.
По данным портала "НДН инфо", программа определяет наличие признаков инсульта на бесконтрастном КТ-исследовании, рассчитывает общий объем поражения и составляет предварительное описание. А дополнительный модуль «КТ Ангиография» помогает определить место закупорки сосуда тромбом на КТ-ангиографии. Все это существенно экономит время врача на подготовку заключения.
По словам гендиректора СберМедИИ Владимира Коха, благодаря ИИ удается помогать пациентам даже в труднодоступных и удаленных районах: спасать жизни, вовремя оказывать медпомощь и проводить реабилитацию. Ведь у врачей есть всего 4,5 часа для растворения небольшого тромба специальными препаратами, 6 часов для удаления крупного тромба из сосудов головного мозга.
За время реализации этого пилотного проекта было проведено более 80 операций по удалению тромбов из сосудов головного мозга и более 170 процедур лечения тромбоза специальными препаратами.
Благодаря «УДАРУ» Центральная клиническая больница Новосибирска вошла в число лидеров в регионе по количеству процедур удаления тромбов, увеличив их количество в этом году в 10 раз. Показатель летальности при этом снизился с 22 до 7,7%.
Напомним, ранее "МК в Новосибирске" писал, что в Новосибирске создали мобильное приложение для раннего распознавания инсульта.