Собака заразилась в 10 месяцев. На тот момент у неё стояли две прививки – в два месяца и в 4, после этого нужно вакцинироваться, когда животному исполнится год.
«Мы были на даче, когда Филиппу стало плохо – начались рвота и диарея, поведение стало вялым. Срочно отвезли в ветеринарную клинику, сделали тест, оказалось парвавирусный энтерит. Питомца определили в стационар, пояснив, что шансов на выживание 50 на 50%. Состояние стало ухудшаться – пёс перестал есть, двигаться, его посадили на специальное питание через капельницу, ввели в медикаментозный сон», - рассказала Мария.
Позже ветеринары сообщили, что у собаки уровень лейкоцитов упал до 4, что ниже нормы, то есть иммунитет не борется с вирусом должным образом. На 5-6 день стационара было непонятно, выживет ли животное.
«Слава Богу, состояние выровнялось, иммунная система подключилась, стали отключать от сна, вроде он идёт на поправку. Лечение оказалось достаточно дорогостоящее. Неделя стационара обошлась примерно в 50 тысяч рублей», - пояснила хозяйка питомца.
Она отметила, что общалась с другими владельцами собак, которые уверяют, что у них тоже питомцы заболели.
«Видимо, ходит какой-то глобальный вирус, который обращается страшными последствиями – животные выли от боли в больнице, постоянно на обезболивающих. На 5-6 день в пограничном состоянии, в этот период многие умирают», - пояснила Мария.
Корреспондент «МК в Новосибирске» позвонила в ветеринарные клиники, мест, действительно, практически нигде нет. Стационары забиты.
Ситуацию с энтеритом «МК в Новосибирске» прокомментировал ветеринар Александр Вишневский.
«Это, действительно, актуальная тема. Ситуация обострилась с уходом иностранных вакцин с рынка. Пока нет настолько же эффективного отечественного препарата, поэтому заболеваемость высокая. Российские аналоги облегчают протекание болезни, снижают вероятность заражения, но не на 100%», - пояснил эксперт.
Он пояснил, что заболевание опасно – даже при своевременной диагностике и госпитализации вероятность летального исхода составляет 80%.
«Первые симптомы парвавирусного энтерита появляются через 2-5 дней с момента заражения. Иногда инкубационный период достигает 14 дней. Заболевание начинается остро: угнетённое состояние, вялость, высокая температура, многократная рвота, диарея с примесью крови, отсутствие аппетита», - пояснил специалист.
По его словам, чаще всего заражаются от других животных – через непосредственный контакт, контакт с естественными выделениями или средствами ухода (мисками, расчёсками, кормом).
Ветеринар советует не выпускать на свободный выгул непривитых щенков, а перед контактом с ними тщательно мыть руки, снимать уличную одежду и обувь.
На данный момент, по мнению Александра Вишневского, единственный способ снизить риск заражения – вакцинация.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что волонтёры спасают слабовидящую собаку на коляске.