Чешуйчатку легко узнать по наличию характерных чешуек на шляпках, за которые он и получил свое название.
Согласно данным Сельхозпортала рф, к чешуйчаткам относится 150 видов грибов, из которых в России встречается только около 30. Почти все они очень редкие и несъедобные. Те же уникальные экземпляры, которые все же можно употреблять в пищу, как например, чещуйчатка боровая, не обладают ни пищевой ценностью ни сколько-нибудь приличным вкусом.
Также съедобными считаются чешуйчатка золотистая, которая имеет ярко-желтый цвет, чешуйчатка съедобная, или опенок намеко, которая, как и опята, растет на пнях и валежниках, и чешуйчатка обыкновенная или ворсистая.
Чешуйчатка съедобная очень популярна в азиатской кухне и подходит для домашнего выращивания.
Но даже у съедобных разновидностей этих грибов в пищу употребляется только шляпка. А запивать чешуйчатки алкоголем и вовсе не советуют — смертельно опасно.
А учитывая последние изменения в законодательстве, собирать краснокнижные грибы - и вовсе преступление.
Напомним, ранее "МК в Новосибирске" писал, что грибники Новосибирска шокированы уголовной статьей за сбор краснокнижников.