Семья — драйвер развития
Около года назад я понял, что в технических продажах, которыми занимался 15 лет, пора ставить точку. Почувствовал потребность изучать что-то новое и перспективное в сфере информационных технологий. Наглядным примером для меня тогда была супруга, она окончила обучение на продакт-менеджера и уже некоторое время комфортно работала из дома.
Продакт-менеджер — человек, который создает, выпускает на рынок, развивает ИТ-продукт (сайты, мобильные приложения, порталы, сервисы и т. д.), отвечает за его успех. Его задача сделать проект, который удовлетворит потребности пользователей и принесет компании прибыль. Продакт-менеджер может работать в разных отраслях — от IT до строительства.
Я с любопытством наблюдал за супругой и осознал, что мне тоже хочется попробовать себя в этом. Рабочие задачи были близки моим навыкам и желаниям — например определять потребности пользователей, мониторить и анализировать рынок, управлять командой. Но без знаний в новой сфере никуда, поэтому я пошел учиться в Skillbox.
Охота за работой мечты
Самым сложным было находить время на учебу и совмещать с офисной работой. Я занимался каждый вечер по будням и в выходные, старался уделять минимум по 30 минут лекциям и практическим заданиям. Целью было освоить специальность за год.
После того как половина курса была позади, я попробовал искать работу по новой специальности самостоятельно, но попытки не увенчались успехом. Чуть позднее, за четыре месяца до диплома, я обратился за помощью в трудоустройстве в Центр карьеры Skillbox. Консультанты помогли мне оформить конкурентоспособное резюме с верными акцентами. Например, подсказали, как правильно отразить большой коммерческий бэкграунд в другой профессии, чтобы не отпугнуть, а, наоборот, заинтересовать своей кандидатурой, получить приглашения на собеседования. Здесь началась новая активная волна поиска. И самым затруднительным было найти варианты с полной удаленкой, что было важно для меня.
Одновременно с этим я проходил практики в компаниях. Одна из них была в стартапе — ее мне предложил знакомый, когда узнал, что я учусь и тяготею к новому направлению. А на вторую я попал по вакансиям от Skillbox. Практики занимали 3–4 часа в день в свободное от работы время, при этом были в удобном удалённом формате.
К моменту трудоустройства в общей сложности я прошел около 25 собеседований за пять месяцев. Офер пришел от компании ProctorEdu по вакансии Центра карьеры, и я его принял. Работодателю был важен мой совокупный опыт работы, даже не по специальности. Например, управленческие навыки, практики и проекты в рамках учебы — все это стало моим преимуществом.
Особенности удаленной работы
Компания, в которой я теперь работаю, помогает образовательным учреждениям и бизнесу проводить онлайн-тестирование для учеников, абитуриентов или персонала и обеспечивает контроль качества полученных результатов с помощью системы прокторинга. А я отвечаю за развитие продукта в команде.
Система прокторинга предназначена для контроля самостоятельности и наблюдения за ходом прохождения онлайн-экзаменов или тестов в дистанционном обучении.
В период адаптации у меня возникали сложности — это нормально, они есть всегда. Нужно было быстро погружаться в продукт и работу команды. Наверное, ключевая трудность заключалась в том, что вживую, когда ты в офисе, ты можешь подойти к коллеге в любой момент и попросить помочь или обсудить задачу. В то же время, когда ты на удаленке, все-таки не так просто с человеком выстроить контакт и поговорить. Чтобы это сделать, нужно выбрать время, дождаться ответа от человека. Он может долго не брать трубку или не читать сообщение. Но все эти сложности решаются. Задачи в компании разнообразные, интересные, я полностью ими доволен. Они во многом пересекаются с учебой. Все очень нравится, планирую расти и развиваться вместе с компанией.
Советы для тех, кто хочет стать продакт-менеджером
Помимо всей теоретической базы и практических заданий, которые даются во время учебы, я советую выполнять больше заданий из реального бизнеса. Например, решать тестовые задания, которые дает работодатель при отборе кандидатов. Можно найти все это в открытых источниках, прорабатывать навыки, необходимые в работе, связанные с техническими аспектами. Нужно внимательно и ответственно относиться к тестовым заданиям.
Наконец, важно не опускать руки, идти вперед, несмотря на отказы и сложности. Их будет больше, чем предложений. Поэтому надо искать новые пути и подходы, меняться и верить, что все получится.