Грибы имели необычный, сладковато-фруктовый аромат. В комментариях пользователи отметили, что на фото рядовка фиолетовая или Lepista nuda (леписта голая) — условно съедобный гриб.
По данным грибной энциклопедии, фиолетовую рядовку предварительно необходимо отварить в течение 15-20 минут, так как в сыром виде она может вызвать расстройство желудка. Отвар этого гриба в пищу не употребляется.
После этого рядовки можно солить, жарить и мариновать. А вот после сушки их можно использовать для приготовления пищи только спустя три месяца.
Рядовка любит расти в смешанных и хвойных лесах. Изредка образовывает «ведьмины круги». По окраске фиолетовая рядовка похожа на паутинник фиолетовый. Но тот имеет неприятный затхлый запах и вуаль из паутинок, которая окутывает его пластинки.
Напомним, ранее "МК в Новосибирске" писал, что жительница Новосибирска сорвала огромный гриб головач весом более 6 килограмм.