«Надо было начинать копать ещё 15 августа, так как этот овощ наиболее подвержен фитофторозу (заболевание растений, которое распространяет грибоподобный микроорганизм, живущий в почве, - прим. ред.). Особенно в этом году заболеванием страдают среднеспелые и поздние плоды из-за резких перепадов температур. Отражается фитофтороз на листовых пластинах. У некоторых растений они уже пожухли, особенно у тех, которые растут в непродуваемой сквозняком почве», - пояснила эксперт.
Шубина отметила, что каждый день промедления повлечёт за собой гибель урожая. После того, как картофель выкопан, эксперт советует его тщательно просушить, положить в ящики или мешки из сетки и подержать 10 дней в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.
«Его нельзя сразу откладывать на хранение, так как фитофтороз появляется на клубнях и иногда дремлет на клубнях, пока они прорастают. Тогда они незаметны, потом же мякоть начинает буреть, после чего заболевание распространяется на весь корнеплод. Поэтому нужно продержать урожай 10 дней в тёмном помещении, потом обязательно перебрать. Поскольку сентябрь дождливый, то до 50% урожая может погибнуть, а если вовремя не отсеять плохие плоды, то и остальная часть станет непригодна для употребления», - пояснила специалист.
По словам агронома, повременить с выкапыванием картофеля можно в местах, где торфянистые и песчаные почвы, а дождей было мало.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что агроном Шубина рассказала о правильном уходе за картофелем.