Вместе с этим появились предположения о безвредности вейпов. Некоторые уверяют, что пар не наносит урон организму, в жидкостях нет канцерогенных веществ. Сиб.фм попытался выяснить, как вейпинг может сказаться на организме у заведующего организационно-методическим консультативным отделом Новосибирского областного клинического наркодиспансера Равиля Теркулова.
Эксерт со ссылкой на научную литературу пояснил, что появление вейпов связано с тем, что табачные компании заметили снижение спроса на сигареты, поэтому появились системы нагревания табака и гаджеты с жидкостями.
По словам специалистов, вред от вейпов начали изучать в США. Выяснилось, что они могут причинить вред здоровью.
«Болезнь называется — экзогенная липоидная пневмония или химическая пневмония, которая вызвана тем, что в парах содержится ацетат витамина Е, и он действует на белковые структуры легких, и, конечно, в первую очередь поражаются легкие», — пояснил Теркулов.
Он отметил, что после использования вейпа может появиться кашель, боль в груди, одышка, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях бывает лихорадка.
«Риск заболевания легких после парения вейпов повышается почти на 50%. Это приводит к образованию тромбов. Появляется риск проблемы эрекции у мужчин. На 71% увеличивается риск инсульта, на 59% увеличивается риск сердечных приступов и стенокардии. Ишемическая болезнь сердца увеличивается на 40%, появляется риск ухудшения зрения», — отметил нарколог.
Теркулов добавил, что дети используют вейпы, так как не знают, что в них есть опасные вещества. Многие курят только из-за моды.
Психологи отмечают, что вейпинг наиболее распространён среди учащихся 6-8 классов, а к 10-11 у них появляются проблемы со здоровьем. По словам специалистов, нередко родители не видят в происходящем ничего плохого.
Теркулов уточнил, что часто в наркодиспансер приводят именно детей, курящих вейп, так как никотин вызывает зависимость.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что 9-классница умерла после курения вейпа.