МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Преступления мигрантов и дело ГК «Дискус»: интервью с прокурором Новосибирской области Александром Бучманом

Прокурор Новосибирской области Александр Бучман в прямом эфире ответил на вопросы журналистов медиахолдинга Сибфм.Групп.

Сиб.фм

Руководитель прокуратуры Новосибирской области Александр Бучман (далее А.Б.) стал гостем информационного холдинга Сибфм.Групп, где в онлайн-режиме ответил на вопросы читателей, редакторов изданий Сиб.фм (Мария Машанова — далее М.М.) «Аргументы и факты Новосибирск» (Максим Балуев, далее М.Б.), «Московский комсомолец в Новосибирске» (Елена Балуева, далее Е.Б.) и «BFM-Новосибирск» (Мария Гарифулина, далее М.Г.), а также редакционного директора холдинга Алёны Сорокиной (далее — А.С.).

А.С.: Александр Ефимович, прошло семь месяцев, как вас назначили прокурором Новосибирской области. Что изменилось в работе прокуратуры за это время, на чём лично вы сконцентрировали внимание?

А.Б. Сказать, что в работе что-то изменилось, было бы неправильно. Мы сконцентрировали внимание и активизировали работу по комплексной защите прав граждан региона. На это обратили внимание каждого территориального прокурора, а также органов власти. Совместно с региональным правительством нам удалось проработать вопросы о дополнительном бюджетном финансировании и увеличении денежных средств для обеспечения жильём детей-сирот.

Огромную работу провели по погашению долга по заработной плате, и со 140 миллионов нам удалось добиться его снижения до 50 миллионов.

Работа продолжается в этом направлении. Всего погашено почти 300 миллионов просроченной заработной платы.

Кроме того, принимаются меры по восстановлению прав обманутых дольщиков. Сегодня в регионе остался 41 дом-долгострой. Мы эту работу ведём для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить права обманутых дольщиков. В целом обращаем внимание на социальную сферу, в том числе на обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан.

А.С. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Новосибирск признан самым криминальным городом России. Согласны вы с этим мнением?

А.Б. Если рассматривать Новосибирскую область на фоне других регионов СФО, то станет очевидно, что уровень преступности у нас не превышает показатели по Сибири. В 2022 году у нас было зарегистрировано около 47 тысяч преступлений. У наших ближайших соседей — Красноярска и Кемерово — примерно такие же цифры.

Поэтому проблема, конечно, есть, поскольку в Новосибирске допущен небольшой рост преступлений. Но одновременно удалось добиться незначительного, но все же увеличения количества раскрытых преступлений.

Так что говорить о том, что мы — самый криминальный город, наверное, не приходится.

М.М. Александр Ефимович, по итогам 2022 года правоохранительная сфера региона была признана одной из самых коррумпированных. Звучали такие цифры: к уголовной ответственности за коррупционные преступления были привлечены десять сотрудников полиции, три сотрудника ГУФСИН и два представителя службы судебных приставов. В этом году ситуация изменилась?

А.Б. Выборки по коррупционным преступлениям с участием сотрудников правоохранительных органов пока нет — цифры появятся по итогам первого полугодия. Но если говорить о коррупции в целом, то благодаря работе по профилактике в этом направлении у нас сократилось, практически свелось к нулю количество мелких или "бытовых" взяток.

Отмечу, в 2023 году есть рост по количеству фактов взяток. Но это происходит из-за активизации работы по их выявлению.

М.М. Как раз по поводу преступлений в сфере правоохранительной деятельности поступил вопрос от читателей. В мае в социальной сети появилось анонимное сообщения от якобы сотрудников органов Госавтоинспекции, которые жалуются на своего руководителя, заявляют о возможных превышениях должностных полномочий. Проверяет ли прокуратура эту информацию, поступал ли вам такой сигнал?

А.Б. В прокуратуру Новосибирской области сигнал не поступал, но мы проверяли эту информацию, исходя из сообщений в СМИ. В данной ситуации, наверное, следует говорить о ведомственной проверке, которую должен организовать руководитель.

Конкретных фактов каких-либо коррупционных проявлений или нарушений федерального законодательства не выявлено, обращений в прокуратуру на сегодняшний день не поступало. Остальную оценку даст, я думаю, руководитель ведомства, начальник ГУВД. И здесь уже точно не компетенция прокуратуры.

Е.Б. Прокуратура регулярно сообщает о восстановлении прав людей с хроническими заболеваниями на получение лекарств за счёт бюджета. Подскажите, сколько таких жалоб поступило в 2023 году и какая тенденция?

А.Б. Количество жалоб практически не меняется, потому что категория граждан одна и та же. Если взять 2023 год, у нас таких обращений поступило около ста. За аналогичный период прошлого года их было порядка 70. Некоторый прирост есть, но он, скорее, связан с тем, что территориальных прокуроров мы сориентировали на более открытые и регулярные приёмы. На сегодняшний день такой работой мы охватили практически все районы.

Если говорить о содержании обращений, то подавляющее большинство связано с сахарным диабетом I типа и непредоставлением систем флеш-мониторинга. А это уже следствие неурегулированных федеральным законодательством норм, прямо указывающих на необходимость такие медизделия предоставлять.

Но эту работу мы, опять же, совместно с правительством, ведём. Правительство нас слышит, мы обращаемся, и там, где необходимо, все права восстанавливаются.

М.Г. С какими жалобами, обращениями приходят в прокуратуру представители бизнеса?

А.Б. Чаще всего представители бизнеса обращаются тогда, когда нарушаются их права, когда имеют место препятствия в реализации инвестиционных проектов. В текущем году нам удалось на 70% сократить количество внеплановых проверок бизнеса, к дисциплинарной ответственности привлечены 30 чиновников.

Конечно, существуют административные барьеры в ряде муниципалитетов, когда предприниматели не могут реализовать своё право на ведение бизнеса из-за бюрократических проволочек. Мы здесь тоже активно реагируем, все жалобы рассматриваем.

Отмечу, что в 2023 году сократилось количество жалоб, поступающих от предпринимателей по поводу уголовного преследования. Сегодня у нас всего три предпринимателя, совершивших тяжкие преступления, находятся под стражей. Остальным избраны меры пресечения, не связанные со стражей. Это позволяет, в том числе, добиваться возмещения ими ущерба, причинённого бюджету, либо кому-то ещё.

М.Г. В прошлом году прокуратура добилась выплаты долгов перед бизнесменами на сумму чуть более одного миллиарда рублей. В этом году какая статистика по делам, по неисполненным контрактам?

А.Б. Действительно, в 2022 году мы добились возмещения почти миллиарда рублей бизнесу. В этом году возмещено уже более 600 миллионов рублей. Остаток там небольшой — порядка 40 миллионов. Но все необходимые меры реагирования уже приняты, думаю, что в первом полугодии эти долги перед предпринимателями будут полностью погашены.

М.Б. Александр Ефимович, чем на ваш взгляд, обусловлен повышенный интерес федеральных органов к Новосибирской области?

А.Б. Думаю, это субъективная оценка, поскольку мы живем в Новосибирской области. Если посмотреть федеральные СМИ, то можно заметить, что Генеральный прокурор ставит на контроль те или иные проблемы в разных регионах. Как правило, это дела, имеющие определённый общественный резонанс, комплексно нарушающие социальные права граждан.

Такие дела есть и в Новосибирской области. На моем контроле, контроле руководства Генеральной прокуратуры и Следственного комитета находится уголовное дело в отношении руководителя компании «Дискус». Большая работа следственными органами, прокуратурой уже проведена. Мы добились ввода в эксплуатацию почти 65 домов, сегодня активно достраиваются остальные дома. И, конечно, уголовное дело расследуется, находится на контроле.

Одно из уголовных дел, которое также находилось на федеральном контроле, это ДТП в Татарском районе, где депутат сбил ребёнка. Мы обжаловали решение о прекращении уголовного дела и добились, чтобы виновник понёс наказание.

Есть ряд других уголовных дел, по которым люди обращаются ко мне на личных приёмах. Это и кражи, которые длительный период времени не расследуются, а мы эту работу завершаем, и ДТП.

А.С. От читателей на прямой эфир как раз поступил вопрос по «Дискусу». Люди интересуются: «Почему дома так долго не могли ввести, и вдруг после скандала и ареста Джулая вопрос сразу же решился?».

А.Б. Этот вопрос быстро решился потому, что нужно было максимально оперативно восстанавливать нарушенные права граждан. При этом стоит сказать, что ранее массовых обращений или жалоб по поводу данного застройщика в прокуратуру не поступало.

Но в какой-то момент терпение у людей лопнуло. Возник серьезный резонанс. Начали разбираться, и разом вскрыли массу проблем. Работа тут велась комплексно, был задействован аппарат областной прокуратуры, прокуратура города, территориальные прокуроры. Совместно с руководством субъекта были предприняты меры, что позволило в кратчайшие сроки восстановить права граждан.

На сегодняшний день дорожная карта по данному делу составлена, но работа не завершена. Примерно еженедельно, либо раз в две недели наши коллеги выезжают на объекты, смотрят, как исполняются предписания. Мы будем осуществлять контроль до тех пор, пока не будут достроены все дома "Дискуса".

А.С. Александр Ефимович, жители Новосибирской области часто жалуются на качество воздуха в городе. Как прокуратура реагирует на такие сигналы?

А.Б. На сегодняшний день в сфере охраны атмосферного воздуха нами выявлено более 150 нарушений. Внесено порядка 100 представлений. Около 60 лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности.

Чаще всего нарушения связаны с выбросом вредных веществ в атмосферный воздух, с отсутствием санитарных зон защиты объектов.

Сегодня по нашим требованиям уже 21 предприятие провело плановые мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ.

Эту работу мы ведём комплексно, целенаправленно. Поэтому, я думаю, ситуация должна улучшаться.

Е.Б. Также в Новосибирске остро стоит проблема бездомных собак, поскольку центров содержания животных недостаточно. Как прокуратура осуществляет надзор в этом направлении?

А.Б. Прокуратурой области вносились меры реагирования в адрес правительства. Разработан и утверждён план мероприятий, так называемая дорожная карта по организации строительства у нас приютов для животных.

Что касается ситуаций, когда из-за бездействия чиновников были совершены нападения на детей, на инвалидов, мы защищаем права граждан, выходим с исками. И уже есть решения судов, где взысканы довольно крупные суммы с тех муниципалитетов, руководители которых недоработали и не обеспечили своевременный отлов и обезвреживание животных.

Подчеркну, что сейчас проблемой бездомных животных озадачены на федеральном уровне. Поэтому законодательство, наверняка, будет меняться. Но пока мы работаем в существующих условиях.

Е.Б. Как вы оцениваете готовность региона к пожароопасному сезону 2023 года?

А.Б. В этом году готовность региона к пожароопасному сезону стопроцентная. Благодаря активной работе, своевременной подготовке удалось не допустить жертв, причинения какого-то значительного ущерба, и все пожары оперативно тушатся.

Понятно, что возгорания возникают по вине людей, из-за их искаженного отношения к природе, к закону. И, конечно, мы на все эти нарушения закона реагируем. В текущем году внесено 350 представлений, в суды направлено 18 исков, около 300 должностных лиц предостережено. По результатам мер прокурорского реагирования около 100 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

А.С. Во время нашего прямого эфира к нам ещё поступило несколько вопросов от читателей, позвольте, я их зачитаю. Одна из горячих тем прошлой недели — жалобы на мигрантов Хилокского микрорайона. По сообщению жителей, они часто устраивают массовые драки. В сети даже появилась петиция, адресованная президенту России Владимиру Путину, в которой жалуются на конфликты мигрантов. Как прокуратура реагирует на подобные сообщения?

А.Б. Начну свой ответ с таких цифр. Из 15 тысяч преступлений, зарегистрированных в Новосибирской области в этом году, мигрантами совершено 276. Это 1,8% от всей преступности. Из года в год этот показатель не меняется. В 2022 году цифра была 1,5%.

Другое дело, что такого рода преступления вызывают это определённый резонанс. Это факт.

Что касается конкретно Хилокского рынка, там тоже утверждена дорожная карта по декриминализации объекта. Она уже активно исполняется, начата профилактическая работа по пресечению противоправных деяний. Со стороны прокуратуры в текущем году внесено уже два представления о недостаточности работы.

А.С. Еще читатели спрашивают, как прокуратура контролирует депортацию нелегалов?

А.Б. В 2022 году в Новосибирскую область въехало почти 350 тысяч иностранных граждан. На миграционный учёт встали порядка 60 тысяч человек, оставшихся в регионе. В основном, это уроженцы Центральной Азии — Узбекистана, Таджикистана.

Решения о депортации принимаются в случае, если граждане либо незаконно пересекли границу, либо нарушили законодательство. Если взять в цифровом показателе, то в текущем году депортировано уже 50 иностранных граждан. Все эти вопросы обсуждаются на координационных совещаниях с участием правоохранительных органов. Такая работа позволяет понимать, чем занимается мигрант, прибывший на территорию РФ.

А.С. Александр Ефимович, расскажите о вашем рабочем дне, какие дела занимают большую часть времени?

А.Б. Рабочий день всегда начинается в 8 утра. Чаще всего — с мониторинга СМИ — не только областного, но и федерального уровня. Это помогает увидеть, где и какие проблемы есть. Дальше — в зависимости от графика: совещания, личные приёмы граждан, выезды в районы.

За семь месяцев работы в регионе я объехал практически все районы области, за исключением двух или трех. Там, где встречался с людьми, удалось понять и оценить комплексные проблемы каждой конкретной территории.

К слову, когда я только приехал и начал проводить приемы, на встречи приходило до 100 человек. Сейчас значительно меньше — это показатель того, что многие накопившиеся вопросы удалось разрешить.

Большую часть рабочего времени, конечно, занимает контроль за работой подчинённых, то, каким образом проводятся проверки, как принимаются меры реагирования, как организована межведомственная работа.

Обычно рабочий день заканчивается в районе 21 часа. Иногда и не заканчивается. По-разному бывает.

А.С. Александр Ефимович, спасибо, что посетили нашу редакцию и ответили на вопросы.

Напоминаем читателям, что вопросы, которые поступили в социальных сетях и мессенджерах и которые не были заданы в ходе прямого эфира, будут переданы прокурору Новосибирской области. Ответы редакция опубликует в ближайшее время.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах