Подготовительный этап
За 2-3 часа до застолья эксперт рекомендует принять немного крепкого алкоголя (не более 50 мл), чтобы запустить внутренние механизмы расщепления этанола. В то же время, не меньше, чем за 2 часа до вечеринки, необходимо съесть что-нибудь жирное, например, мясо, рыбу или авокадо, чтобы замедлить всасывание алкоголя в стенки желудка благодаря образованию защитной плёнки. Однако важно не путать это со знаменитым лайфхаком про употребление масла во время самого банкета.
"Эффект будет кратковременный, и, чтобы поддерживать пленку в «жизнеспособном состоянии», масла придется выпить больше, чем самого алкоголя", - говорит эксперт.
Кроме жирной пищи врач советует поесть заранее отварной крупы (рис, овсянка, пшено) с овощами: "Эти продукты богаты клетчаткой, которая дает организму серьезный запас энергии, — пищеварительная система будет быстрее «перерабатывать» поступающий алкоголь", - добавляет Барухина.
Во время застолья
Эндокринолог выделила три важных особенности поведения за столом.
Во-первых, нужно соблюдать темп.
"Порция алкоголя перерабатывается организмом примерно за час. Нужно дождаться, пока пищеварительная система справится с этим количеством спиртного, и только потом приниматься за следующий бокал, так организм будет своевременно переваривать поступающие спиртосодержащие вещества", - объясняет специалист.
Во-вторых, если порции нужно растягивать во времени, то проглатывать алкоголь лучше быстрей.
"Чем дольше вы будете держать его во рту, тем быстрее наступает всасывание через слизистые оболочки ротовой полости. Опьянение от этого наступает быстрее и более сильное. Это касается не только крепких, но и слабоалкогольных спиртных напитков", - утверждает доктор.
В-третьих, во время вечеринки следует проявлять физическую активность.
"Старайтесь больше двигаться. Когда организм в тонусе, он будет быстрее расщеплять поступивший алкоголь", - пояснила Юлия Барухина.
Категорически нельзя
Не заедайте алкоголь сладким: "При поступлении в организм большого количества сладкого и алкоголя в первую очередь запускаются процессы, направленные на переработку быстрых углеводов, опьянение наступает гораздо быстрее", - считает диабетолог.
Не допускайте обезвоживания: "Пейте обычную воду между порциями спиртного, это поможет употребить меньше алкоголя и облегчит симптомы похмелья на утро, поскольку именно обезвоживание организма — одна из основных причин плохого самочувствия", - рассказала врач.
Не смешивайте виды алкоголя: "В каждом из них разное содержание сахара и спирта. Есть риск, что опьянение наступит намного раньше, чем вы планировали, да и симптомы похмелья будут куда более болезненными", - считает женщина.
Не добавляйте газированные напитки: "Они усилят воздействия спиртного на организм и центральную нервную систему. Особенно, если начать запивать газировкой каждую рюмку", - предостерегает Барухина.
Ранее «МК в Новосибирске» писал, что в Новосибирске заммэра Терешкова раскрыла рецепт от ОРВИ и гриппа.
Материал предназначен для прочтения лицам старше 18 лет.