Накануне Нового года жители Новосибирска вспомнили, из чего делали им новогодние костюмы в детстве и какие чудеса изобретательности проявляли их мамы и бабушки, чтобы у ребенка был настоящий праздник.
Два в одном
Костюм "Хлопушка", 1990-й год.
"В этом костюме я ходила на новогодний утренник два раза. Сначала я была "Хлопушкой". Платье мама мне сшила сама, и шапочку тоже мы мастерили сами. На следующий год я пошла на елку в том же наряде, но без шапки и уже была Мальвиной. Вместо шапки у меня был бант из мишуры, а волосы мне покрасили краской в синий цвет", - рассказала жительница Новосибирска Мария.
Разноцветная матрешка
Это фото тоже сделано в начале 90-ых. Яркий костюм матрешки для жительницы Новосибирска Насти мама сшила из ситца и белого кружева.
"Чтобы юбка в костюме была пышной, мастерили подъюбник из обычной проволоки. Кокошник делали из картона, который обшивали тканью. Костюм зайчика, в котором рядом стоит детсадовский друг дочери, шили обычно из простыни", - рассказала мама девочки Ирина.
Снеговик вернулся с охоты
Житель Новосибирска Яков в 1999 году был снеговиком на сельской елке в клубе. Такую роль ему дали в новогодней программе, которую каждый год готовила заведующая клубом для жителей маленькой деревеньки, в которой он жил. На роли сказочных персонажей привлекали местную детвору и родители шили мальчишкам и девчонкам костюмы согласно выданной роли в новогоднем спектакле.
"Снеговика Яше родители сделали из зимнего охотничьего комбинезона отца. Резать было жалко, поэтому костюм подвязал поясом и завязали капюшон потуже, чтобы выглядел как шапочка. Нос-морковку смастерили из картона. Перед новогодними утренниками нашего сына всегда смотрю это фоту и улыбаюсь - смешнее снеговика я не видела", - рассказала жена Якова Евгения.
Лисий хвост и красная помада
А на этом фото уже сама жена "снеговика" Евгения. Фото сделано тоже в 1999 году.
"На елке в детском саду я была лисой. Желтое платье для костюма мама сшила сама - она работала на швейной фабрике. Фартук сделан из куска шторы. Платье дома обшили мишурой, а на голову надели мне настоящее чучело лисы - не знаю где взяли. Хвост в костюме был тоже от настоящей лисы - большой и пушистый. Ну и косметики мама не пожалела - макияж был сделан по полной программе - со стрелками и красной помадой", - вспоминает жительница Новосибирска Женя.
Принцесса из марли
Жительница Новосибирска Оксана в 90-ые годы на школьной елке была принцессой.
"Основу платья старшая сестра сшила из белой ткани, а сверху - накрахмаленная марля. На черно-белом фото этого не видно, но верх костюма красивого сиреневого цвета. Он был получен путем вымачивания марли в разведенной в воде сиреневой акварельной краски. Костюм, между прочим, занял первое место на елке в школе", - рассказала сибирячка.
Также Оксана отметила, что на этом фото ей 12 лет, но старшая сестра не пожалела своей косметики и сделала школьнице мощный макияж, который подсмотрела в одном из популярных журналов того времени.
Сама же сестра-старшеклассница тоже не обделила себя косметикой. "Девчонки постраше тогда делали себе на Новый год макияж из блесток на елочных игрушках - аккуратно строгали их лезвием и наносили на веки", - рассказала Оксана.
Красная шапочка с крючком и флагом
Этот костюм Красной шапочки был связан крючком на заказ у одной из мастериц в конце 90-ых.
На изготовление костюма ушел почти месяц. "Чтобы юбка была пышной, ее тоже выдерживали в растворе крахмала. Также крахмалили и шапочку", - поделилась "рецептом" мать Красной шапочки Ира.
Красная шапочка в советские годы была в числе самых популярных новогодних персонажей, помимо снежинок и принцесс, хотя достать красную ткань было непросто.
Жительница Новосибирска Олеся рассказала, что ей костюм Красной шапочки в начальной школе сшили из...флага СССР.
"Это был 1990-ый год, зарплату людям тогда не платили по месяцами. Зато можно было взять продукты и какие-то вещи под зарплату в местном магазине. Выбор товаров там был правда небольшой, поэтому люди брали все, что привозили. Однажды в продажу поступили огромные красные флаги с серпом и молотом СССР. Работники предприятия сначала посмеялись, а потом смекнули, что из красной плащевки флага можно что-нибудь сшить и набрали под зарплату этих флагов. Мне из него сшили новогодний костюм Красной шапочки. Второе место по школе заняла между прочим. Жаль фото не осталось - денег в тот год вообще не было и на фото просто сэкономили", - рассказала Олеся.
Опасная Снежинка
Это фото сделано в 1978 году. Жительница Новосибирска Марина тогда была снежинкой на школьной елке. Как вспоминает сибирячка, основа костюма - белое короткое платьице - было куплено в магазине. К нему мама девочки пришила мишуру, которая тогда была обязательным атрибутом всех новогодних костюмов.
Также снежинок шили из марли и белой тюли - в ход шли обычные шторы.
Самой сложной частью образа была корона. Ее делали из картона - вырезали заготовку, приклеивали на нее вату и сверху на клей прикрепляли бусины, частички елочных гирлянд и стекла от разбитых елочных игрушек. Красиво, но небезопасно.
Мальчики-зайчики
А этому фото уже почти 70 лет. Снимок сделан в 1954 году. Как рассказала жительница Новосибирска Евгения - на нем ее дедушка Юрий (посередине) и его друзья по детсаду.
"В те годы почти все девочки на Новый год были снежинками, а мальчики - зайчиками. Костюмы, которые на фото, шили из белых простыней по одной на всех выкройке, поэтому зайцы почти одинаковые", - отметила Евгения.
Напомним, ранее сообщалось, какие новогодние костюмы в тренде у детей в 2022 году.