МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Вот почему нельзя выбрасывать мандариновые корки: профессор Кутушов рассказал, что с ними делать

Мандарин - главный новогодний фрукт, который на праздничные дни многие закупают килограммами. Известно, что этот маленький цитрус не только вкусный, но и богат витаминами. А вот его кожуру большинство просто выбрасывает в мусорное ведро. А зря.

Фото: @stockking, freepik.com.

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов рассказал, почему ни в коем случае нельзя выбрасывать мандариновые корки и как можно применять их с пользой для здоровья, пишет "Доктор Питер".

Что будет, если съесть кожуру мандарина

Вреда от этого точно не будет.

— Кожура мандаринов и апельсинов содержит больше витаминов С, А, Е, чем мякоть. Также корки богаты эфирными маслами, пектином, калием и фосфором. Мандариновая шкурка полезна для сердца, улучшения работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, —  рассказал профессор Кутушов. 

Чем ещё полезны корки мандарина

Полезных свойств у ярко-оранжевых корочек немало. Простой отвар из корок мандарина и ромашки улучшит работу кишечника и поджелудочной железы. И это ее не всё!

— Заваривать кожуру мандарина можно и при заболеваниях дыхательной системы типа бронхита и ОРЗ — дайте напитку настояться и пейте его в теплом виде с медом, — рекомендует врач.

Есть данные, что мандариновая кожура помогает и диабетикам — ее надо проварить без сахара и пить отвар в небольших количествах.

— При этом лучше мандариновые корочки предварительно высушить и только потом готовить из них отвар, — дал совет токсиколог.

При этом врач отметил, что применение мандариновых корочек возможно только в том случае, если у вас нет аллергии на мандарины и вы не страдаете от повышенной кислотности, гастритов, язв или панкреатита.

Из мандариновых корочек можно также сделать цукаты — проварив их в сиропе.Затем цукаты можно использовать в приготовлении самых разных блюд и десертов.

— Полезные свойства корочек сохранятся, при этом они будут приятно пахнуть, и это будет дополнительный натуральный сбор витаминов, от которого не откажутся даже дети, — уверен врач.

Еще один способ использовать корки от мандаринов - сварить из них варенье. Горечь уйдет после того, как корки поварятся в сахарном сиропе и при этом они сохранят полезные свойства и будут долго храниться.

Кроме того, сухие мандариновые корки также можно использовать как натуральный ароматизатор и приправу.

Тоник или лосьон для лица из мандариновых корочек

Мандариновые корочки можно использовать и для косметологических процедур дома.

— Доля приготовления тоника мандариновые корочки заливают минеральной водой — это важно, отстаивают их и протирают лицо, — отмечает Михаил Кутушов. — Рекомендую убирать такой лосьон в холодильник, чтобы он не испортился.

Так что как видите, есть масса способов с пользой найти применение мандариновым корочкам и не нужно выбрасывать их после того, как мякоть съедена.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах