МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Как санкции и мобилизация отразятся на региональных экономиках – рассказывают эксперты

«Даже в жестких условиях санкционных ограничений нужно обеспечить полноценное функционирование региональных экономик», – сказал президент на встрече с избранными губернаторами. Путин также поручил минимизировать возможные потери, «а в идеале уже в ближайшей и среднесрочной перспективе добиться роста региональных экономик».

Глава государства посоветовал последовательно, неуклонно реализовывать намеченные ранее планы и программы развития. Он уточнил, что имеет в виду модернизацию инфраструктуры – транспортной, инженерной, жилищно-коммунальной, социальную газификацию, весь комплекс мер, связанных со здравоохранением, образованием, улучшением экологической обстановки, созданием комфортной, благоустроенной среды в городах и поселках.

Путин потребовал от губернаторов «держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказать необходимую помощь и поддержку родным мобилизованных». Решения, в том числе про «социальные гарантии, выплаты, дополнительную поддержку из региональных бюджетов близким солдат, сержантов и офицеров, которые несут службу, пополняют сейчас ряды Вооруженных сил России, должны неукоснительно выполняться».

Андрей ГУДОВСКИЙ, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель ОО «Город»:

– Думаю, что западные санкции и частичная мобилизация скажутся на нашей экономике. В ходе мобилизации уходят люди рабочего возраста, которых еще надо заменить, а вот в отношении санкций можно сказать, что где-то они пойдут в минус, но где-то и в плюс. На место тех, кто уйдет, должны приходить наши местные производители – это главное! Происходящее является толчком к импортозамещению не на бумаге, а в реальности. Резко возрастает мотивация для развития собственного производства, причем высокотехнологичного. Для этого надо, образно говоря, дать больше кислорода.

Умных разработчиков и толковых идей у нас в Академгородке всегда хватало. Много отличных идей есть в Технопарке. Здесь умеют заниматься и штучными вещами, и массовым производством. Не будет утечки мозгов, нужно только дать им возможность для самореализации. Возможность внедрять свои идеи на практике – вот что на самом деле важнее всего!

И как раз здесь должны сказать свое слово власти. Нужно вкладывать деньги в технопарки. Давать льготные кредиты, продвигать товары местных производителей.

Игорь УКРАИНЦЕВ, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика»:

– Антироссийские санкции и частичная мобилизация просто не могут не влиять на экономику как страны, так и отдельных регионов. Как раз именно из-за своего масштаба. Новосибирская область в этом смысле от других регионов не отличается. 

Вопрос – как со всем этим справляться? Насколько удачно это получается? В Новосибирской области нет ставки на какую-то одну стратегическую отрасль, как, например, в Красноярском крае или в Кузбассе – здесь диверсифицированная экономика. Поэтому региону легче пережить удары по экономике, чем тем, кто очень зависит от системообразующих отраслей.

Я бы посоветовал вспомнить опыт борьбы с пандемией. У нас тогда штабы не просто собирались, а оперативно анализировали ситуацию и предлагали конкретные решения. Не нужно изобретать велосипед – стоит использовать свой же собственный опыт.

Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук, вице-президент Сибирской академии политических наук:

– Санкции и частичная мобилизация на экономику региона повлиять серьезно не могут. Она не связана с серьезным импортом западной продукции, что является определяющим фактором. Наши предприятия в основном работают с отечественными комплектующими. 

В Новосибирской области вопросы могут возникнуть на селе, ведь армии сейчас нужны кадры, владеющие тяжелой гусеничной техникой. То есть механизаторы как раз подходят по этому критерию. Здесь нужно будет смотреть на ситуацию.

А так у нас есть элементы безработицы, текучести кадров, закредитованности, но это все в среднероссийских рамках, ничего выходящего за общий фон. Поэтому серьезных проблем в силу специфики самого производства в регионе и притока рабочей силы из других регионов и ближнего зарубежья в Новосибирской области не будет.

Дмитрий КОБЗЕВ, главный редактор информационного портала «Новости Горного Алтая», член Общественной палаты Республики Алтай:

– Ситуация в экономике страны сейчас непростая. На ней сказываются расходы, которые несет бюджет на специальную военную операцию, санкции и угроза новых мер экономического давления на РФ со стороны западных стран. Есть некоторые нюансы, которые нейтрализуют негативные внешние воздействия, но в целом ситуация остается непростой.

В Республике Алтай негативные последствия неблагоприятной внешней конъюнктуры, по большому счету, пока не ощущаются. Во многом это связано с особенностями местного уклада. Скажем так – тем, кто живет «на земле», с хозяйством, голод не грозит. Плюс благоприятно для региона прошел туристический сезон, что тоже позволило многим местным жителям сформировать некую подушку безопасности. Частичная мобилизация на данный момент тоже именно на региональном уровне не сказалась, поскольку из Республики пока ни одного мобилизованного не отправили.

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, кандидат исторических наук, генеральный директор «Инфосфера Консалт»:

– Если посмотреть в масштабах страны, то мы увидим, что с бюджетом все нормально и экономика идет не в минус, а в плюс. Новосибирская область эту тенденцию не опровергает, а подтверждает. Санкции для нас штука не смертельная, хотя, как правильно заметил президент, гадят… Но посевная у нас прошла как надо, товары на полках есть. К любым изменениям мы способны приспособиться.

Не зря президент периодически встречается с губернаторами. Мы видим, что обсуждаются важнейшие вопросы, которые потом находят отражения в конкретных решениях премьера Мишустина и его кабинета. Хуже ситуация точно не будет, и, конечно, частичная мобилизация сколько-нибудь заметного влияния на региональную экономику не окажет. Ситуация у нас стабильная.

Юрий ЛОБУНОВ, аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes:

– Обращу внимание, что президент указал избранным губернаторам основную цель, ключевую задачу – повышение качества жизни людей. Все остальное – это лишь средства достижения этой цели, база для движения вперед.

К сожалению, отдельные главы регионов считают статистические показатели самоцелью. Рост индекса промпроизводства, урожайности, отгрузки товаров, регионального экспорта вызывает у них самоуспокоенность, а иногда и чувство гордости за свою административную успешность. Но когда производство растет, а потребление сползает, экономика не повышает качество жизни значительного количества людей в регионе.

Видимо, именно поэтому президент еще раз четко и однозначно указал цель. Надеюсь, слова Владимира Путина услышат не только губернаторы, только что получившие на выборах кредит доверия, но и те, кто был избран достаточно давно.

Лидия ГЕРАСИМОВА, председатель Общественной палаты Омской области:

– Поручение, данное президентом Владимиром Путиным вновь избранным губернаторам, конечно же, касается руководителей всех регионов. Каждый из них понимает, что в связи с небывалыми санкционными ограничениями необходимо менять очень многое. Успешно сейчас продолжают работать те предприятия, которые заранее создали задел на будущее. Но перед руководителями регионов стоит задача «обеспечить полноценное функционирование региональных экономик». Наша область – это не только сельское хозяйство, но и машиностроение, оборонные предприятия, нефтехимическое производство. 

Жители региона должны быть уверены в том, что санкции не отразятся на уровне их жизни. Частичная мобилизация внесла свои коррективы не только в личную жизнь наших граждан, но и в различные отрасли промышленности и сельского хозяйства. К примеру, строительная отрасль. Призвали в армию крановщика башенного крана, а под ним бригада 40 человек. Что делать? Конечно, решаемо, но тяжело. Частичная мобилизация не повлияет на сроки сдачи домов, которые было запланировано достроить в этом году. Что будет с объектами следующего года – пока непонятно. 

Сложности возникнут и в сельском хозяйстве. Не секрет, что мобилизация в первую очередь затронула именно село – оттуда сейчас идет основной поток призывников. Ведь сельчане мобилизации не боятся и не прячутся от повесток, среди них трусов нет. 

Последствия мобилизации пока оценивать рано, на экономике она отразится примерно к Новому году или после. Все мы понимаем, что лишних людей, как правило, на производствах нет. И достойной замены им, как правило, не найти. Но все мы понимаем и другое: Родина у нас одна, сейчас она нуждается в защитниках. Поэтому нам нужна мобилизационная экономика, лозунг которой прост: все для фронта, все для победы.

Сергей ШМИДТ, кандидат исторических наук, доцент, публицист, радиоведущий:

– Экономическая ситуация в Иркутской области в сравнении со многими другими регионами Российской Федерации выглядит вполне благополучной, по крайней мере, нормальной. Объясняется это тем, что большую роль в региональной экономике играют крупнейшие российские корпорации, причем из тех, кого все-таки менее остальных затронула санкционная встряска. 
Думаю, что со стороны губернатора области самой правильной стратегией будет сохранение нормальных отношений с этими субъектами экономической деятельности, ненавязчивое напоминание им об их социальной ответственности в наступившие непростые времена, может быть, даже проработка каких-то договоренностей о временных налоговых льготах.
Ну и, разумеется, главным условием удержания ситуации в области от каких-либо «срывов» остается исполнение областной администрацией всех социальных обязательств. Уверен, что, несмотря на сложность ситуации, не следует замораживать намеченные «проекты развития», наоборот, их запуск может решить и даже заблокировать многие проблемы. На первом месте из таких вероятных «проектов развития» стоит в Иркутской области проект строительства нового аэропорта в областном центре. 

Подготовил Виктор ТИТОВ.

Фото предоставлены Новосибирским экспертным клубом

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах