Специальное издание «MED» предназначено для арт-терапии у людей, страдающих деменцией и может дополнить лечение, что позволяет оказать страдающих от этого заболевания комплексную медицинскую помощь.
«Новый формат профилактики и лечения деменции у пожилых людей будет проводиться при участии специалистов. Работа с этими книжками предполагает обучение. В совокупности с другими методами такой подход наиболее эффективен в решении проблемы. Когда вы получите навык занятий и будете понимать для чего это нужно, вы сможете делать это дома с детьми и близкими», — рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.
Акция департамента по социальной политике направлена на то, чтобы протестировать работу с раскрасками и внедрить этот метод в программу по профилактике и оздоровлению людей с деменцией. В каждом районе города будет проводиться плановая работа специалистов по арт-терапии с пенсионерами.
Генеральный директор ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов отметил, что вопросы деменции кажутся неважными, пока с ними не столкнешься лично или это не коснется твоей семьи. Как рассказал Зырянов, он сам столкнулся с этими вопросами год назад, когда у его мамы возникли проблемы после перенесенного инсульта. Зырянов заявил, что готов напечатать любой тираж этой книги и передать ее нуждающимся.
Деменция развивается медленно и может не проявляться годами. Для того, чтобы предотвратить риск заболевания, мало учить стихи и разгадывать кроссворды. Важно заниматься спортом, проводить время с близкими людьми, правильно питаться и отказаться от употребления табака и алкоголя.
«Любовь, общение с семьёй или друзьями — это всё очень важно в нашей жизни. Одиночество, особенно у мужчин, повышает риск деменции в 7 раз. Поэтому даже, если вы заболели этим недугом, не нужно отворачиваться от родных. В них наша сила», — поясняет Светлана Дума, врач-невропатолог, заведующий научно-поликлиническим отделением НИИ терапии СО РАМН, соразработчик раскраски «MED»
В качестве примера арт-терапии Светлана Дума привела американского художника Уильяма Утермолена. Он написал серию автопортретов в то время, как боролся с болезнью Альцгеймера. По его картинам видны все стадии болезни. Художник до последнего пытался продолжать рисовать и справляться с болезнью. Его работы свидетельствуют о том, что арт-терапия — это не только способ успокоиться, но и мощный инструмент в борьбе с различными заболеваниями.
«Мы создали эту книгу для того, чтобы предупреждать когнитивные нарушения. Никто не заставляет вас делать упражнения быстро или долго. Постарайтесь выполнить один разворот за 30 минут. Обязательно делайте замечания, если вам сложно или непонятно, чтобы мы могли учесть это и улучшать содержание книги», — сообщила Светлана Дума.
Новость подготовлена в рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья на территории города Новосибирска» на 2021-2024 годы. Мероприятия программы направлены на формирование принципов ведения здорового образа жизни у жителей города Новосибирска