По словам новосибирского градоначальника, ремонт дорог на проспекте Карла Маркса ведется комплексно. Здесь приводят в порядок не только проезжую часть, но и тротуар, на котором решено обустроить полосу для самокатов и велосипедов. По словам мэра, работы ведутся на сложном участке с большим количеством несанкционированных рекламных конструкций. Для проведения работ с владельцами конструкций приходилось договариваться или решать вопрос административными методами.
В результате – сейчас на всем протяжении проспекта нестационарных объектов не осталось, потому что при их наличии ремонтировать магистраль было бы просто невозможно. Также серьезные сложности возникли из-за припаркованных автомобилей, этот вопрос также решаем. Сегодня работа продолжается, отставаний от графика нет. – отметил Анатолий Локоть.
Ремонт, проводящийся в рамках муниципальной программы, идет на всем протяжении проспекта Маркса: от площади имени Лыщинского до площади Маркса. Также проводится ремонт и самой площади Маркса с выездами на улицы Титова и Сибиряков-Гвардейцев. Общая площадь объекта составляет более 2 километров, в работы на нем входят ремонт тротуаров с оборудованием велодорожек. Их протяженность составляет 1,3 км.
По словам начальника МКУ Управление дорожного строительства» Виктора Хихлова, на участке от площади имени лыщинского до улицы Ватунина полностью заменят тротуарную плитку, причем на большей части уложат брусчатку, а на участке от улицы Геодезической до улицы Космической будет уложена плитка большого размера. Часть велодорожек сделают из асфальта красного цвета.
В настоящее время уже на 60% выполнены работы по демонтажу старого покрытия, а также на 30% выполнено устройство нового основания из щебеночно-песчаной смеси. Почти закончены работы по фрезерованию старого асфальта, укладку выравнивающего слоя завершили на 70%. Завершить ее планируют к 1 сентября.
«К укладке верхнего слоя планируется приступить через 10 дней, когда завершим работы по устройству всех бордюрных камней и доделаем выравнивающий слой. Все работы идут в графике, рисков срыва нет», – отметил Виктор Хихлов.