Новосибирские мусульмане готовятся к празднованию Курбан Барама. В этом году священный праздник приходится на субботу, 9 июля.
По традиции в этот день мусульмане используют при приготовлении праздничных блюд мясо жертвенных животных. В новосибирском Управления Россельхознадзора напомнили л необходимости соблюдения требований ветеринарных правил при убое животных и первичной переработке мяса.
Как рассказали специалисты, перед убоем животные должны быть осмотрены ветеринарами, а также экспертиза должна быть проведена и полученного мяса.
Перемещение мелкого рогатого скота до места убоя необходимо осуществлять из благополучной по заразным болезням местности, в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов.
Кроме того, должны быть соблюдены ветеринарные требования по утилизации биологических отходов и непищевых продуктов убоя на специализированных предприятиях по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов.
В Россельхознадзоре напомнили, что баранина неизвестного происхождения может быть источником опасных и общих для человека и животных заболеваний, таких как ящур и бруцеллез.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал, что новосибирский муфтий рассказал о традициях закалывания барашка на Курбан Байрам.