Рассказываем, какие виды опят можно встретить в лесу и на лугах в самом начале грибного сезона, в апреле и мае, а также какой опасный и ядовитый их двойник растет в этот период.
Летний опёнок
К настоящим опятам этот гриб, несмотря на большое сходство, не имеет отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы», названные в честь французского миколога Робера Кюнера. Однако, этот гриб вполне съедобен и популярен у грибников.
Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, причем лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).
Размер плодовых тел опёнка летнего немного меньше, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.
Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с мая по октябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).
Употребляется в пищу чаще всего в жареном и варёном виде.
Луговой опёнок
Также его называют негниючник луговой, или луговик, или гвоздичный гриб. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.
Съедобный гриб IV категории. Используются только шляпки, так как ножки, особенно у старых грибов, очень жёсткие. Пригоден для всех видов переработки. Однако в пищу используются только шляпки, так как ножки, особенно у старых грибов, очень жёсткие.
Опёнок луговой содержит маразмовую кислоту, активную против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий.
Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка — 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Шляпка гладкая; у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, у зрелых грибов — плоская, с тупым бугорком в центре.
Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет — от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.
Лесов этот гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.
Плодоносит почти весь тёплый сезон — с мая по октябрь. Произрастает обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги».
Галерина окаймлённая
Опасный ядовитый «двойник» опёнка летнего, по силе своего яда не уступающая бледной поганке.
Диаметр шляпки достигает размер от 1,7 до 4 см. Шляпка начинается выпуклой и иногда конической, с каймами, изогнутыми внутрь против пластинок. По мере того, как шляпка растёт и расширяется, она становится более уплощённой, и иногда в середине появляется маленькая выпуклость, которая может заметно выступать от шляпочной поверхности.
Глотание токсичного количества вызывает тяжёлые повреждении печени со рвотой, поносом, гипотермией и возможной смертью при отсутствии быстрого лечения.
Собирать опята, как и другие грибы для употребления в пищу, можно только в случае полной уверенности что перед вами не ядовитый двойник. В случае малейших сомнений грибочки лучше не срезать в лукошко и оставить в лесу.
Напомним, в мае новосибирцы активно искали в лесах не только грибы, но и папоротник, а также лук-слизун, который заготавливают на зиму.