Пыль в весенний и летние периоды в Новосибирске неоднократно становилась источником обсуждения как среди общественности, так и в администрации города и региона последние несколько лет. Клубы грязи оседают на зданиях, автомобилях, одежде, проникают в лёгкие, а местные жители жалуются, что у них обостряется аллергия, когда наступает потепление и тают снега. По мнению горожан, вина лежит на мэрии и правительстве региона. Но так ли всё однозначно? Журналист «МК в Новосибирске» связался с двумя экспертами и опросил их на тему основных источников пыли в городе и методах борьбы с ними.
Как рассказал директор института почвоведения и агрохимии СО РАН Александр Сысо, одна из причин запыления и грязи в городе – это крупные и средние производства или ТЭЦ Новосибирска, которые не всегда отслеживают количество вредных выбросов в атмосферу. Второй причиной эксперт назвал автолюбителей и дороги, которые, по его мнению, отвечают примерно за 70% общего загрязнения.
«Это выхлопы [от автомобилей], например. Это грязь, которая оседает, когда они едут куда-нибудь за город по трассе, на дачу, в лес. И ещё, что ни маловажно, это грязь, которую водители сами разводят, когда паркуются на газонах, а потом везут по дорогам. Земля высыхает, колёсами размельчают её и вот вам пыль. Само асфальтовое полотно тоже разрушается со временем», - рассказал учёный.
С его мнением согласен и депутат Горсовета Новосибирска Ростислав Антонов, который видит в необустроенных дорогах и газонах, одну из вероятных причин пыли в городе. По мнению народного избранника, пыль идёт с частного сектора и дачных территорий, где чаще всего нет асфальтового полотна, а чистый грунт.
«А по газонам - дождь прошёл, снега растаяли и земля с газона стекает на дороги и тротуары. Это неправильно. В Москве, в парке Зарядье, например, газоны значительно ниже тротуаров. А в обустроенных зонах новостроек Новосибирска их наоборот делают выше. Такую практику надо прекратить. Неправильная парковка прямо на газоны тоже влияет. Нет реальной ответственности за то, что автомобилисты землю превращают в грязное месиво. Значит нужно, чтобы начали исполнять закон», - поделился мнением депутат.
Оба эксперта сошлись во мнении, что стройки можно внести в список как источник локального запыления города. Оба с сомнением отнеслись к высказыванию мэра Новосибирска Анатолия Локтя о том, что основной источник загрязнения последние пару лет – это строительство четвёртого моста через Обь. Напомним, после этого события группа компаний «ВИС» опровергла слова главы городской администрации.
По мнению депутата Ростислава Антонова, даже если остановить все проекты в городе, то пыль от этого не исчезнет. Директор института СО РАН Александр Сысо наоборот, уверен, что ситуацию с загрязнением городской среды на стройках стараются активно решать, потому что в противно случае компания получит солидные штрафы.
«Как бороться? Город надо помыть, это точно! И делать это на регулярной основе, а не только после зимы. Тротуары, городские магистрали, заграждения, здания. Мощной струёй. Пока сухой период и дождей нет, пыль быстро оседает и это надо исправить. Тоже самое проделывать и с транспортом, который въезжает на территорию города. Это касается и строек», - считает Александр Сысо.
Ростислав Антонов дополнил мнение учёного, предложив небольшую программу, которая, как он считает, может повлиять на ситуацию.
«Согласен, улицы надо мыть. Именно мыть, а не подметать, иначе пыль встанет столбом. Далее, стоит провести ощебенение дорог в частном секторе. Это локальная мера, но даже так это снизит количество пыли и грязи. С газонами – необходимо обустраивать парковочные карманы и ограждать зелёные насаждения и землю, чтобы их не превращали колёсами в месиво. К нарушителям применять проверки и штрафы, иных вариантов не вижу. Сами газоны либо понижать в высоте, либо дополнительно укреплять геотекстилем и щебнем», - считает депутат.
По мнению Александра Сысо, в летний период запыление города станет не столь актуальной проблемой. Что, однако, не означает, что не потребуется подготовиться к её решению в будущем.
В конце беседы Ростислав Антонов резюмировал, что ситуация с ежегодным запылением Новосибирска происходит из нежелания местных органов власти заниматься этой проблемой. Как считает депутат, для исполнения некоторых пунктов проекта по уменьшению пыли не нужно выделять бюджетных средств – достаточно внести административные корректировки и повсеместно применить их как для города, так и для области в целом.
Напомним, ранее в материале «МК в Новосибирске» рассказали о петиции против пыли, которую создала местная жительница. На момент 12:00 19 апреля под ней подписались почти 11 тысяч горожан.