Пасха празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния – между 4 апреля и 8 мая, после иудейской Пасхи – Песаха.
Праздник установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения.
Считается, что Господь пришел в этот мир не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы воскреснуть и подарить нам надежду на спасение от неизбежности смерти, отпущение грехов и новую вечную жизнь. Христиане празднуют принятие этой возможности.
Светлый праздник Пасхи всегда отмечается по воскресеньям.
По традиции, в этот день с самого утра православные верующие отправляются в церковь, где освящают куличи и крашеные яйца. Кроме того, в этот день верующие используют особые слова приветствия: «Христос воскресе» – «Воистину воскресе».
У Светлой Пасхи есть свои древние традиции. Главные атрибуты этого праздника — крашеные яйца и куличи. Красные яйца символизируют пролитую кровь на кресте, а куличи - Гроб Господень, а также саван, в который завернули его после смерти.
В семьях существует традиция на Пасху измерять силу путем разбивания пасхальных яиц. Тот, кто разобьет все яйца и останется с целым, считается самым сильным в семье.
В праздник Пасхи строго запрещается ругаться, обманывать и не только делать, но и думать о плохом.
Напомним, перед Пасхой отмечается Вербное воскресенье.