Каждый год дата начала праздника изменяется. Так, в 2022 году Масленицу встретят 28 февраля – она продлится до 6 марта.
Традиции Масленицы:
С давних времён праздник Масленицы отмечают на «широкую ногу»: шумными гуляниями, кулачными боями, сжиганием чучела и, конечно, поеданием блинов. Наши предки верили - сколько блинчиков напечёшь, столько солнечных дней ожидается в году.
Согласно обычаям, румяный первый блин принесёт удачу и отгонит болезни, а если получится «комом» - наоборот, сулит недуги. Блинчики к столу всегда подавались с мёдом, рыбой, маслом и сметаной.
В масленичную неделю запрещено ругаться и грустить. Этот праздник принято отмечать с размахом и улыбкой, наслаждаться забавами и обрядами. Принято в эти дни кататься со снежных гор, устраивать кулачные бои, петь хоровые песни и колядовать.
Название и значение каждого дня Масленичной недели:
Понедельник (28 февраля) - Встреча Масленицы
В первый день выпекают блины, а после делятся ими с малоимущими. Также начинают собирать второй символ Масленицы - чучело.
Вторник (1 марта) – Заигрыш
День смотрин и знакомств. В былые времена молодые девушки и холостые парни выходили на колядки, знакомились и начинали дружить.
Среда (2 марта) - Лакомка
По-другому этот день называют «тёщиным». По традиции, мать зовёт к себе в гости на блины зятя, выказывает ему своё уважение и угощает сладостями.
Четверг (3 марта) – Разгуляй
Четвёртый день самый весёлый, так как самые громкие гуляния посвящены ему. Кроме поедания блинов, устраивают прыжки через костёр, купания в прорубях и хороводы.
Пятница (4 марта) - Тещины вечера
В это день тёща приходит в гости к зятю. Глава семьи угощает маму блинами и пирогами, а за столом рассказывает смешные истории.
Суббота (5 марта) - Золовкины посиделки
День полностью посвящён семье мужа. Супруга приглашает в гости его родственников, а также главную виновницу торжества – золовку (сестру). Хозяйка должна угощать всех ароматными блинами и одаривать подарками.
Воскресенье (6 марта) - Прощёное воскресенье
Последний день Масленичной недели принято посвящать умершим близким людям. Блины и другие угощения относят на кладбища, чтобы простится. Потом идут в церковь на службу. Завершается праздник сожжением чучела, которое символизирует уход зимы.