МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Новосибирские учёные уверены: «Омикрон уже среди нас»

Новосибирские учёные Сергей Седых и Александр Чепурнов рассказали, что они думают о появлении в Сибири «Омикрона», также они приоткрыли тайны «супрерзащиты» от коронавируса.

Фото Густаво Зырянова

На сегодняшний день количество переболевших в Новосибирской области COVID-19 превысило 100 тысяч. За время пандемии от коронавируса умерли 4,5 тысячи человек. Сейчас в регионе ожидают новую волну штамма «Омикрона».

Между тем, Сергей Седых считает, что этот вид вируса уже циркулирует в Новосибирске, просто его ещё ни разу не выявили, ведь только 5% тестов проверяют на этот штамм.

«Примерно год назад все говорили, что поголовная ревакцинация спасёт планету от пандемии. Сегодня эксперты ВОЗ и других организаций придерживаются иного мнения. Вероятно, мы немного переоценили и потенциал вакцин, и способность вируса к изменению, – поделился своим наблюдением с «АиФ-Новосибирск» научный сотрудник, кандидат биологических наук Сергей Седых. – Даже если человек прошёл ревакцинацию, он не получает полную защиту от вируса, но гарантированно не будет очень тяжело болеть. Вакцинированные люди, подцепив как «дельту», так и «омикрон», не умирают, не попадают в палаты интенсивной терапии. Часто они переносят вирус бессимптомно и могут заражать других. Эти люди прекрасно себя чувствуют: ходят на работу, на тренировки. В реанимациях больше 90% – невакцинированные пациенты».

А вот другой учёный - профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных вирусных инфекций Александр Чепурнов рассказал, что может стать спасением от нового штамма. 

«Я знаю немало людей, которые вакцинировались, потом ревакцинировались и заболевали той же «дельтой», причём немедленно – в течение месяца. Максимальная защита формируется, когда человек переболел, потом вакцинировался или наоборот. Это называется суперзащита. Но и она не даёт 100% гарантии. Болеть будут все. Важным вопросом здесь является пропорция тяжести заболеваний. У вакцинированных людей тяжесть заболевания дельтой была почти в десять раз ниже», - отметил Александр Чепурнов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах