МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Крещение 19 января: что нельзя делать в большой православный праздник

19 января православные верующие отмечают один из главных праздников в церковном календаре - Крещение Господне. Главные традиции и запреты в этот день связаны с водой.

Фото Густаво Зырянова

Праздник Крещение Господне установлен в память о крещении Иисуса Христа пророком Иоанном Крестителем в водах реки Иордан. Это один из самых древних праздников, традиции которого соблюдаются и в наши дни, хоть этот день и не является государственным праздником и выходным.

По традиции праздника Крещения, 19 января в церкви проводится крестный ход, молебен, освящение воды. Придя домой, верующие умываются святой водой, чтобы избавиться от болезней и напастей на целый год. Также освященная вода стоит по два-три года, оставаясь свежей и ее можно принимать по ложке натощак каждый день.

Если позволяет здоровье, на Крещение можно скупаться в проруби. Считается, что таким образом можно смыть грехи и оставаться здоровым весь год.

Запреты в этот день также связаны с водой. Святую воду в церкви категорически запрещается набирать в большом количестве впрок или про запас - не стоит брать с собой многолитровые емкости и ведра. Брать надо столько, сколько необходимо, чтобы окропить дом, скотину, дать больным родственникам и умыть детей.

Есть и другие поверья. На Крещение запрещается давать деньги в долг или что-либо выносить из дома. Считается, что из-за этого человек потом весь год будут испытывать бедность и нужду. Ссориться и ругаться в этот день также не следует.

Кроме того, на Крещение запрещает стирать белье и бросать в воду грязные предметы - можно испортить здоровье и потом долго болеть.

Вообще на Крещение не стоит планировать больших домашних дел - этот день нужно посвятить походу в церковь, общению с родственниками и молитвам.

Напомним, перед Крещением, 18 января, отмечается Крещенский сочельник.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах