18 января православные верующие отмечают день Навечерия Крещения Господня, или Крещенский сочельник.
Пост Крещенского сочельника длится с вечера 17 января (в Церкви день начинается с вечера накануне) до окончания молебна на освящение воды - водосвятия, то есть примерно до полудня 18 января.
Некоторые православные христиане до появления первой звезды на небе предпочитают пить только воду, отказавшись от пищи. После появления первой звезды едят только сочиво - отваренные с медом и зерна пшеницы или риса, в которые добавляют изюм.
18 января не отказывают в просьбе попить воды, а в долг не дают.
В целом праздник Богоявления или Крещения Господня имеет 4 дня предпразднства и 8 дней попразднства. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника.
В Крещенский сочельник в храмах проходит первое в году водоосвящение. Священной считает вода, освященная как 18, так и 19 января. Ее принято пить натощак, съев кусочек просфоры (круглый небольшой хлеб, на дрожжах или квасе) и помолившись. Если человек болеет, пить освященную воду можно в любое время суток. Воздержание от пищи связано с древней традицией строго поститься перед таинством святого крещения.