МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

В Новосибирске непривитых от COVID школьников могут перевести на дистант

Массовая вакцинация «Спутником М» учеников школ от COVID-19 в скором времени стартует в Новосибирской области. На днях об этом завил министр образования региона Сергей Федорчук, добавив, что детей принуждать к прививке не будут, как и нарушать их права. В разговоре с «МК в Новосибирске» юрист Казанцева Юлия объяснила, к чему на самом деле стоит готовиться родителям.

Густаво Зырянов/Сиб.фм

Адвокат по медицинским и гражданским делам Казанцева Юлия не исключила, что вакцинация детей от коронавируса может стать обязательной – всё зависит от решения главного санитарного врача. При этом эксперт поспешила заверить, что сейчас прививки в нашей стране ставят на добровольной основе, и с родителей школьников будут брать письменное разрешение.

«От 20 декабря 2021 года вакцинацию от коронавируса ввели в национальный календарь профилактических прививок. Это означает, что в школах начнут прививать детей, но только с письменного согласия на эти действия родителей. В ходе других прививочных кампаниях действует Федеральный закон -323, согласно которому с 15 летнего возраста самостоятельно принимают решение о медицинском вмешательстве», - уточнила адвокат.

Эксперт отметила, что возможно непривитых от COVID-19 детей начнут переводить на дистанционную форму обучения. Такое решение может принять главный санитарный врач Новосибирской области в случае очередной вспышке заболеваемости.

«Правда, пока не ясно, как будет решаться вопрос с детьми, которым нельзя вакцинироваться. Я вот, например, не против вакцинации моего старшего сына, но врачи дали ему медотвод на год от любых вакцин, так как у него аутоиммунное заболевание», - заключила юрист Казанцева Юлия.

При этом учёный, кандидат биологических наук из Новосибирска Сергей Седых считает, что вакцинация детей должна быть обязательной изначально. По его мнению, штамм коронавирусной инфекции имеет свойство изменяться, и нет гарантии, что новый не начнёт вредить непривитым детям.

«Дети сейчас ничем не защищены, кроме того, что они как-то переболели. За иммунитетом детей вообще никто не следит. Новые лекарства, даже если они появятся, скорее всего, будут очень токсичными и вряд ли ими можно будет лечить детей», - заявил журналистам сайта Сергей Седых.

Отметим, учёные неоднократно высказывались о том, что в Новосибирской области необходимо вводить вакцинацию от коронавируса детей. Сообщалось, что подростки заражаются инфекцией чаще взрослых и активнее её распространяют. Ещё 20 декабря 2021 года на карантин закрыли 175 классов школ в регионе из-за выявленных случаев COVID у учеников.

Напомним, ранее новосибирские учёные спрогнозировали всплеск заболеваемости коронавирусом после новогодних праздников.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах