По словам эксперта, красная икра богата полезными веществами, однако их не меньше в треске, селёдке, и даже минтае. Это источники полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 и других витаминов.
«Все полезные свойства рыбы и икры необходимы человеческому организму в зимний период. Красной икрой, конечно, полакомиться можно, но если мы хотим получить пользу без особых затрат, то существеннее будет употребить сельдь», - заявил Яков Новосёлов в разговоре с журналистом «МК в Новосибирске».
Эксперт отметил, что некоторые производители добавляют в красную икру запрещённые консерванты такие, как уротропин, который позволяет увеличить срок хранения. Врач посоветовал тщательно подходить к выбору продукта.
«Покупателю может попасться красная икра с имитацией, т.е., с добавлением желатина, подсолнечного масла. Вреда от этого не будет, однако будет жаль затраченных на неё денег. В таком случае, можно и обычной селёдкой обойтись».
Диетолог объяснил, что натуральные икринки должны лопаться на зубах и не прилипать. Также она не должна окрашивать холодную воду и растворяться в горячей. Некоторые консерванты вредны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергикам и тем, у кого проблемы с пищеварительной системой.
«С икрой так же, как и с другими продуктами – главное не переедать. Здоровому человеку не повредит съесть максимум 50-100 граммов», - уточнил Яков Новосёлов.
Кроме того, врач заключил, что икру можно употреблять в пищу людям, которые придерживаются сбалансированного питания. Она содержит ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом.
Напомним, ранее Яков Новосёлов рассказывал, чем опасно переедание мандаринов.