Чёрная пятница
Ежегодно в последнюю неделю ноября начинается знаменитая Чёрная пятница. Этот день не соответствует своему названию, так как на самом деле Чёрная пятница одна из самых ярких и незабываемых пятниц в году, когда во всех магазинах действуют огромные скидки и распродажи.
Чёрная пятница – праздник шопоголиков, а также отличная возможность для тех, кто желает сэкономить на товарах.
В западных странах страт рождественского сезона начинается с этого торжества. В день скидок и распродаж можно купить разные товары по выгодным ценам. Размер скидок может варьироваться от 30 до 90%.
Начало Чёрной пятнице положили американцы. В Америке в 19 веке крупные сети начали устраивать грандиозные предрождественские распродажи. Такое решение позволяло покупателям экономить на покупках, получая бонусы и особенные подарки.
Термин «Чёрная пятница» появился в 1966 году в Филадельфии. Название произошло исходя из двух версий: судя по первой версии день стали, так называть из-за огромных пробок на дорогах, которые образовывались на следующий день после Дня благодарения.
Вторая версия гласит о том, что «Чёрная пятница» имеет такое название из-за ведения бухгалтерской отчетности в этот день. Так убытки записывали красными чернилами, а прибыль – чёрными, а так как выручка в этот день была огромной, то и чёрный цвет в отчетности преобладал.
В России Чёрная пятница начала проходить с 2013 года. Однако в отличие от аналогичного события в США, товары со скидками в России продаются в основном через Интернет. Такая акция в России - новое явление, поэтому по величине скидок российские магазины пока уступают западным соседям.
Всемирный день информации
Праздник отмечают с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ). В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации. На сегодняшний день Всемирный день информации отмечается во многих странах мира.
Информация всегда играла важную роль в жизни человека. Роль информации возросла с 20 века из-за социального прогресса, бурного развития науки и техники.
Мировой тенденцией стало модернизация телевещания с помощью перехода на цифровые технологии, а также развитие высокоскоростного Интернета и мобильной связи.
Россия придерживается этим тенденциям. Во многих отраслях жизнедеятельности человека и общества страны развиваются интернет-технологии.
Количество информации с каждым днем растет, а цифровое будущее становится привычным цифровым настоящим. Даже появились новые термины, связанные с информацией - «информационный взрыв» и «информационный стресс».
По мнению психологов, неправильное использование информационных технологий, не умение контролировать качество и объем информации может привести к «информационному стрессу».
Международный день сапожника
Мастера и ремесленники отмечают свой профессиональный праздник 26 ноября. Праздник для тех, кто, занимается дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также для работников занятых в производстве обуви и специалистов по ремонту обуви.
Ремесло сапожника пришло к нам из древности. Раньше работа мастера была исключительно ручным трудом и довольно сложным. Сапожникам, или башмачникам, приходилось шить все виды обуви вручную – от тапочек до сапог.
Сегодня изготовление обуви различных видов, категорий и аксессуаров для всеобщего использования, называется обувной промышленностью. Она направлена на удовлетворение потребностей широких слоёв населения. Компании – производители обуви – выпускают огромное многообразие обувной продукции из самых разных материалов – кожа, дерево, резина, пластик, джут, ткань и другие.
В этот день средства массовой информации готовят материалы на тему обувной моды: как правильно выбрать обувь, как за ней ухаживать и прочее. А обувные компании и торговые марки проводят просветительские и рекламные акции.
Ранее 24 ноября новосибирцы отпраздновали День моржа, День угощения домового молоком и День эволюции.