МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Первые итоги нацпроекта «Образование»-2021 в Новосибирской области: 43 тысячи новых мест допобразования, 105 «Точек роста»

В Новосибирской области в 2021 году на реализацию национального проекта «Образование» предусмотрено более 3,3 млрд рублей. В рамках нацпроекта в текущем году в регионе уже создано 105 центров образования «Точка роста», отремонтировано 6 школьных спортивных залов, открыто свыше 43 тысяч дополнительных мест дополнительного образования, ведется строительство новых школ.

Фото с сайта Pixabay

Во вторник, 26 октября министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук подвел предварительные итоги реализации национального проекта «Образование» в регионе в текущем году.
На реализацию национального проекта в Новосибирской области было выделено 3,3 млрд рублей, из которых более четверти – 700 млн рублей – средства областного бюджета. на эти средства в рамках нацпроекта реализовали локальные, региональные проекты. Например, «Современная школа»: в прошлом году были введены школы на 1100 мест в Кировском районе города и пристройка на 535 мест к лицею №130 в Советском районе. Начато строительство гимназии №3 и школы в поселке Верх-Тула в Новосибирском районе, которое планируется завершить в следующем году.

Некоторые образовательные учреждения в рамках проекта «Современная школа» были обновлены частично. Так, только в 2021 году отремонтировано 6 школьных спортзалов и создано 105 центров образования «Точка роста», в ближайшие пару лет планируется создавать «Точки роста» с той же скоростью – по 105 в год.

«В общей сложности за четыре года мы откроем 357 «Точек роста», которые позволят развивать направления дополнительного образования, проводить уроки естественнонаучного цикла, это особенно важно для отдаленных школ сельских территорий», – подчеркнул министр.

Совместно с муниципалитетами области министерство образования региона запустило проект «Сетевой учитель»: педагоги из лучших школ с использованием дистанционных технологий будут заниматься преподавательской деятельностью в тех школах, где учителей не хватает.

В ходе реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» открылся второй центр цифрового образования детей «IT-куб», на этот раз на базе гимназии №6 «Горностай» (первый был открыт в прошлом году на базе гимназии №17). Всего в 2021 году в этом проекте участвовало 241 образовательных организаций региона. Также в прошлом году открылся региональный центр по работе с одаренными детьми «Альтаир», а в этом году на базе НГТУ – областной центр «Кванториум», где уже идет набор детей и формируется расписание занятий.

В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» открыто еще свыше 43 тысяч мест дополнительного образования детей при различных образовательных организациях. Сергей Федорчук пояснил, что в допобразовании власти региона стали руководствоваться принципом «средства идут за каждым ребенком»: через виртуальную систему «Навигатора дополнительного образования детей Новосибирской области» можно увидеть, сколько детей получили сертификат, и сколько – записались в те или иные учреждения дополнительного образования.

Говоря о проектах, которые еще на старте, министр отметил, что Новосибирская область вошла в государственную программу по строительству школ на условиях государственно-частного партнерства. Наш регион получил возможность построить 7 таких школ в 2022-2023 годах непосредственно в Новосибирске и двух школ – в пригородах мегаполиса. Это позволит создать дополнительно около девяти тысяч мест для школьников в тех районах города, где строятся новые микрорайоны. Стартовала и программа капитального ремонта школ на 2022-2026 годы.

Федеральными властями одобрена заявка на реконструкцию 14 школ. Общий объем финансирования составит порядка 541 млн рублей (из федерального и регионального бюджета).

Реализация нацпроекта «Образование» на территории региона находится на контроле Правительства региона.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах