В православии праздник относится к двунадесятым, то есть к 12 важнейшим в церковном календаре. Полное название — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это единственный из двунадесятых праздников, в основу которого легло событие, не связанное непосредственно с земной жизнью Спасителя и произошедшее через несколько веков после Воскресения Христова.
Праздник Воздвижения посвящен событиям, которые связаны с обретением и возвращением после утраты деревянного креста, на котором был распят Иисус Христос.
"Речь идет об обретении равноапостольной царицей Еленой в 326 году того самого Креста, на котором был распят Господь, и о поклонении этой святыне православных христиан. Для верующих это день поста и сугубого воспоминания о Голгофской Жертве", - поясняется на странице Новосибирской митрополии ВКонтакте.
Празднование Воздвижения начинается в православных храмах накануне с всенощного бдения - верующие приходят в храмы ночью, чтобы послушать проповедь. Утром в церкви служат праздничную литургию с молитвами. Кульминацией богослужения становится вынос креста священником, который одет в фиолетовое облачение. Все молящиеся в храме целуют крест, а предстоятель помазывает его святым елеем - освященным маслом.
На Руси Воздвижение связывали с окончанием последнего тепла и бабьего лета, встречей осени, завершением полевых работ и с заготовкой капусты. Народное название праздника — Капустник.
Как и в любой другой православный праздник на Воздвижение нельзя ссориться, сквернословить, заниматься тяжелым физическим трудом. Также существует поверье, что в этот день нельзя начинать важные дела – так как праздник связывают с приближением заморозков, считается, что начатые в этот день дела могут "заморозиться" на полпути.
На Воздвижение верующие соблюдают строгий пост. В этот день нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
Напомним, 27 сентября также отмечается День воспитателя.