Фото грибных заготовок появились в группе "Грибы и грибные места НСО" ВКонтакте.
Судя по снимкам, зимой на столе у грибников будут маринованные опята и грузди, грибная икра из подтопольников и другие лакомства из даров леса.
"Это только малая часть запасов, основная часть уже в погребе", - скромно отмечают авторы снимков.
В комментариях к фото грибники с опытом отметили, что не все хозяюшки сделали заготовки на зиму правильно и дали несколько советов по заготовкам.
"Заметила, что многие укладывают грибы в банку не плотно. Это не влияет на их хранение? Мы очень плотно делаем, они прям желируются, так сказать";
"Когда маринуешь не нужно трамбовать.. потому и не плотно.. нужно чтоб они были без напряжения.. плотно только когда солить... И особенно если сырые или почти сырые. И когда они в маринаде... они немного плавать прям должны.. так правильно. И тогда желироваться не станут, это ни к чему.. А в икре воду не надо сильно выпаривать, иначе колом встанет, особенно когда постоит в заготовке", - посоветовали грибники.
Тем, кто еще не успел съездить за грибами советуют не расстраиваться - несмотря на дожди и холода в сентябре в новосибирских лесах еще много опят - сейчас они мелкие, зато урожай собирают целыми ведрами.