МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Опасный жир в пище: на каком масле лучше не готовить

Утверждение о том, что некоторые жиры вызывают подъем уровня «плохого» холестерина в крови слышали многие. Так ли это на самом деле, и какие жиры можно считать безопасными? Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург развеял мифы в беседе с NEWS.ru.

Фото с сайта pixabay.com

Масло в приготовлении блюд мы используем практически ежедневно - на нем жарим пищу, добавляем масло в салаты и выпечку.

Как отметил специалист, в питании жителей России и многих стран Европы наблюдается избыток жирных кислот омега-6. Они содержатся в подсолнечном, соевом, кукурузном масле. При этом употреблять их часто диетолог не рекомендует.

«Избыток омега-6 препятствует всасыванию других жирных кислот, например омега-3, которые содержатся в рыбе, льняном масле. Это незаменимые для организма элементы, они положительно влияют на состояние здоровья. Доказано, что достаточное количество омега-3 увеличивает продолжительность жизни - участвуют в построении мембран клеток органов и тканей, помогают в работе иммунной системы», - пояснил специалист.

Также диетолог отметил, что большая концентрация омега-6 в организме вызывает хроническое воспаление.

«Избыток этих жирных кислот ведёт к ряду плохих вещей, например, к хроническому вялотекущему воспалению, к ускоренному старению, к склонности к депрессии», - предостерег специалист.

Кроме того, диетолог подчеркнул, что преобладание в пище хороших растительных жиров лучше, чем преобладание животных. То есть лучше, чтобы оливкового масла в рационе было больше, чем свиного сала.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах