В ручном режиме: Путин и Фальков лично разобрали бухгалтерию новосибирского института
Праздничное заседание совета по науке и образованию при президенте РФ закончилось 8 февраля, в День российской науки, большим скандалам. Сотрудница новосибирского Института цитологии и генетики Анастасия Проскурина, удостоенная премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год, не подняла внепланово совсем непраздничный вопрос: почему у нее и ее коллег такая маленькая зарплата?
Вопрос застал врасплох не только президента, который, как выяснилось, был уверен, что согласно его указам еще от 2012 года ученые давно получают 200% от средней зарплаты по региону, но и министра финансов Антона Силуанова и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Именно им Владимир Путин адресовал вопрос «где деньги, Зин?», когда выяснил, что вместо 78 тысяч рублей Анастасия Проскурина получает 32.
Сегодня на совещании с членами правительства, проведенном в режиме видеоконференции, Владимир Путин и Валерий Фальков лично изучали бухгалтерию новосибирского института за последние три года.
«Смысл, хочу напомнить, не в отчетах, а в том, чтобы обеспечить достойный уровень оплаты труда специалистов здравоохранения, образования, культуры, социальных служб – важнейших для общества и страны сфер», ‒ раздраженно заметил Владимир Путин, отметив, что здесь недопустимо «какое-либо крючкотворство».
После изучения всех документов, выяснилось, что Анастасия Проскурина была отчасти права: 80 из 388 сотрудников института, то есть 20% сотрудников работали не на полную ставку. При этом денег в институте хватало: сверх положенного в прошлом году ему было перечислено 10 миллионов рублей на поддержание уровня заработной платы и 5,8 миллиона рублей на то, чтобы трудоустраивать молодых специалистов. На счетах ИЦиГ в конце года оставалось 30 млн рублей, то есть средств на выплату заработной платы было более чем достаточно.
Одновременно всплыли и проблемы, связанные распределением денег внутри института. Валерий Фальков подтвердил, что согласно существующей сегодня в Академии наук системе, вопросы оплаты труда практически полностью находятся в ведении руководства каждого конкретного института. Отсутствие единой методики расчета заработной платы привело к тому, что система ее начисления была абсолютно непрозрачной, непонятной научным сотрудникам, а кроме того, давала широкий простор упомянутому президентом «крючкотворству». Если попытаться подвести краткий итог длительному обсуждению, которым сопровождалось изучение бухгалтерских ведомостей института, то выявленные проблемы выглядят следующим образом.
1. 200% нужно отсчитывать не от средней заработной платы, а от другого экономического показателя – среднего дохода от трудовой деятельности. Цифры хоть и близкие, но не идентичные.
2. Только 70% от этой суммы обеспечивает государство – еще 30% институты должны заработать сами: за счет грантов или договорных работ.
3. Научные сотрудники, работающие в институтах, разделены на пять категорий, в зависимости от опыта и компетентности: от младшего до главного научного сотрудника. Их зарплата, разумеется, не может быть одинаковой – необходимо установить жесткую нижнюю планку оплаты труда младших научных сотрудников, на этих позициях работают, как правило, молодые специалисты.
4. Сегодня институты отчитываются о заработной плате, используя цифры общие для каждой категории сотрудников. В среднем заработки специалистов Института цитологии и генетики, вполне соответствуют плановым показателям, но при этом, как указал Владимир Путин, лично изучив зарплатные ведомости института, «30 процентов научных сотрудников получают больше, чем в среднем по экономике, а 70 процентов – меньше, чем в среднем по экономике».
«В качестве одного из показателей эффективности работы руководителей высших учебных заведений установили такой параметр ‒ сколько сотрудников учреждения получают эти 200 процентов от среднего от трудовой деятельности, а сколько не получают. Я думаю, то же самое можно было бы распространить и на научную сферу», ‒ отметил Владимир Путин,
Разумеется, нужно решить и остальные проблемы – установить общую методику расчета базовой ставки для научных сотрудников, единую хотя бы для конкретного региона; разъяснить каждому принципы формирования заработной платы, чтобы не оставалось недоговоренностей, обозначить минимальную зарплату, меньше которой не смогут получать научные сотрудники. Но главное – покончить с ухищрениями, когда повышение доходов происходит только на бумаге, а не в жизни.
«Прошу Правительство совместно с субъектами Российской Федерации оперативно и крайне внимательно изучить положение дел с уровнем зарплат бюджетников, вообще бюджетников, во всех сферах и во всех регионах страны. Современные цифровые, информационные возможности – мы это видели в условиях эпидемии – позволяют сделать это не только в отношении каждой бюджетной организации, но и каждого конкретного специалиста. Повторю, такой анализ должен быть сделан не в среднем, лишь на уровне организаций. Я вас попрошу – да, это непростая работа, но нужно вникнуть в ситуацию каждого сотрудника», ‒ обратился к правительству Путин.
Самое интересное
-
-
Томатная месть Алиева: Баку стучит на Ереван и Россию в Вашингтон и Брюссель
-
Названа фатальная ошибка Сырского в обороне Купянска: вольница с резервами повергла в шок натовских военных
-
Ответка за предательство: российская граница захлопнулась для армянских овощей и фруктов
-
Эксперты назвали опасные для США «изюминки» китайского парада
-
«Слава товарищу Си!»: ажиотаж на авиабилеты в Китай вызвало одно сообщение
Что еще почитать
-
Трамп пригрозил России второй и третьей фазами давления из-за Украины
-
Выяснились подробности убийства пенсионерки-украинки на юго-востоке Москвы
-
Скоро штурмы не понадобятся: стала известна цель ударов по ближним тылам ВСУ
-
Галльский петух уже ощипан. Макрон вверг Францию в глубочайший кризис
-
Удалось выяснить подробности катастрофы на железной дороге, произошедшей полвека назад
В регионах
-
«Дискотека Авария», 100-метровый пирог и битва богатырей: Полная программа Дня города в Рязани
-
Народные приметы на 3 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Фаддея Проповедника
-
Народные приметы на 4 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Агафона Огуменника
Улан-Удэ -
Нижний Тагил получил возможность серьезно обновить коммунальную инфраструктуру благодаря поддержке главы Свердловской области Дениса Паслера
Екатеринбург -
Куда улетучился бензин: что происходит с ценами и чего ждать
Иркутск -
Председатель думы Николай Бачинин вернул из отставки «теневую королеву» Режа Ольгу Бочкареву
Екатеринбург